新华网 正文
职业农民和科研人员增收细则有望加速出台
2018-05-31 07:39:47 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《经济参考报》记者获悉,国家发改委此前制定的2018年收入分配20项重点工作正在密集落地,包括深化城乡居民增收试点、完善技术工人激励政策等。此外,“扩中”仍是当前收入分配改革的重点,围绕实行以增加知识价值为导向的分配政策、着力增加农民收入方面的目标,专家预计,职业农民和科研人员增收细则有望加速出台。

  今年以来,重点群体增收计划加快推进。“《关于提高技术工人待遇的意见》已经出台并落地。此次明确提出增加农民收入,而根据此前重点群体增收试点情况看,新型职业农民的试点也比较成熟了。”北京师范大学中国收入分配研究院副院长万海远对《经济参考报》记者表示,下一步政策侧重点会在职业农民上,重点提高农民这个低收入群体的收入水平。

  专家表示,提高农民等低收入群体也是“扩中”的关键所在。中国社科院农村发展研究所助理研究员杨穗也对《经济参考报》记者表示,促进农民持续增收是重点之一。要依托乡村振兴战略,充分发挥市场机制基础作用,深化包括人力资本创新、农业经营制度和农村产权制度等多方面改革,建立起有利于农民增收的制度环境和内生机制。要进一步促进农民就业创业,理顺农产品价格形成机制,探索完善农产品价格支持等,强化工资性收入和经营性收入,使其形成稳定的增收来源。

  中国劳动关系学院经济学副教授党印接受《经济参考报》记者采访时表示,在经济增长的三要素劳动、资本和技术中,科研人员同时兼具劳动和技术两种要素,是经济社会发展的重要推动力,加强对科研人员的激励十分必要。

  此外,按照今年收入分配重点工作安排,税收制度改革和公共服务均等化也将协同推进,促进扩大并稳定中等收入群体。“在政策方面,个人所得税制等直接税会重点从个体直接代扣代缴转向家庭费用和赡养负担的合理扣除,从单次转向综合计征收,从鼓励合理劳动收入转向调节过高资本性收入等方面。”万海远说。(王文博 班娟娟

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 全国新型职业农民突破一千五百万人
    记者从全国新型职业农民培育管理培训班暨农民教育培训工作现场会获悉:截至2017年底,全国新型职业农民总体规模突破1500万人,成为农业农村经济发展和农村人才振兴的突出亮点。
    2018-05-20 07:31:22
  • 农业部:到2020年中国新型职业农民将达2000万人
    农业部部长韩长赋表示,到2020年我国新型职业农民将达到2000万人,成为现代农业先导力量。新型职业农民队伍初步形成规模,将有力促进“谁来种地”“如何种好地”等问题的解决。
    2018-01-28 07:33:30
  • 聚焦农村改革:激活生产力 农民成为有吸引力职业
    农村改革的源源活水,给“三农”发展提供了强劲的动力。今年以来,全国农业农村经济持续健康发展,农业农村形势稳中向好、稳中向优、稳中向新,“三农”发展呈现质量变革、效率变革、动力变革新态势,现代农业高质量发展要求正在成为新目标。
    2017-12-24 09:43:18
新闻评论
加载更多
探访韩国高丽参工厂
探访韩国高丽参工厂
快乐减压 轻松迎考
快乐减压 轻松迎考
鸟瞰大美羊湖
鸟瞰大美羊湖
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开


010020010010000000000000011101031122914682