新华网 正文
北京市政协今年计划开展21场网络议政会
2018-05-31 07:54:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:市政协今年计划开展21场网络议政会 3年累计组织网络议政远程协商26场;累计参加委员120余人次

  “方便、实用,一部手机、一台电脑就可随时随地参政议政”,这是北京市政协网络议政远程协商平台建设三年以来,多名委员的反馈。

  昨日下午,记者从北京市政协获悉,近三年来,市政协已先后组织网络议政远程协商共26场,累计参加委员120余人次。互联网已经成为市政协组织委员履好职、尽好责的重要平台。

  可实现100名委员同时在线交流

  北京市政协网络议政远程协商活动起步于2015年4月。据了解,在首场探索时,有6位委员远程在线与现场领导委员交流互动,提出设想和建议,用时48分钟,吉林主席参加。

  经过探索,市政协将此项工作列为工作重点,印发了《北京市政协网络议政、远程协商工作规程》对此进行规范,并成立网络议政室,在技术上做好服务保障。

  每年初,市政协根据全年协商计划,提出年度网络议政、远程协商选题,由各专委会按时间节点负责组织实施。

  据市政协副秘书长、办公厅主任吴大仓介绍,该移动议政平台可实现100名委员同时在线交流。一般一场协商活动有10名委员参加,每人发言5分钟左右,共计时长一个小时。

  综合性意见直接报送市委市政府

  “委员可利用碎片化时间,不管在任何场景下,都能随时随地进行参政议政。”吴大仓介绍,这种形式真实且具有现场感,委员们参与度很高。

  多次参与网络议政远程协商的朱良委员表示,这种形式很便利,对抽不出时间赶赴会场的委员提供了非常好的条件,这实际上也扩大了议政性会议委员参与的人数。

  近三年来,市政协已先后组织网络议政远程协商共26场,累计参加委员120余人次,每次委员参加都记入委员履职活动内容,年底进行考核评价。今年计划开展21场网络议政会,目前已完成了4场。

  据介绍,委员们通过网络议政远程协商提出的综合性意见建议,市政协将直接报送市委市政府,一般性意见建议将通过《诤友》杂志向党政部门报送。(记者 何强)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
探访韩国高丽参工厂
探访韩国高丽参工厂
快乐减压 轻松迎考
快乐减压 轻松迎考
鸟瞰大美羊湖
鸟瞰大美羊湖
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开


010020010010000000000000011110691122914757