新华网 正文
骗取村民身份证开设空壳公司 西安税警联动揭开新型诈骗案内幕
2018-05-31 14:30:04 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一群无固定职业的村民,突然间成了营业额惊人的企业老总。记者近日从国家税务总局获悉,西安市国税和公安部门联动,侦破一起诈骗虚开增值税发票团伙案,揭开一新型诈骗及暴力虚开增值税发票犯罪内幕。

  1月18日上午,西安市国税局稽查局举报中心电话铃响起,话筒里传来市局门卫值班室人员略显急促的声音:“大门口来了好几个人,情绪激动,说要举报税收违法犯罪!”听到消息,举报中心主任师景方一边向局领导汇报,一边带着两名同事赶到现场。

  据举报人任某、席某等人反映,前段时间,包括他们在内的47人的身份证先后被一名陕西男子屈某以办理30年无息银行贷款的名义骗走,其后屈某又以银行贷款需要审核银行流水为名,要求这些举报人办理工商营业执照。在屈某的诱导下,这些人都办理了工商营业执照,在国税局办税服务厅进行了实名认证,并办理了领用增值税专用发票的手续。经过这一系列操作,这些大部分来自乡村、长期无业的人员都变身为新成立公司的法定代表人、财务负责人或者办税人员。

  正当国税部门紧张分析前一天举报信息时,19日,又有44人前来西安市国税局举报,举报内容与18日那批人如出一辙。

  接到国税稽查局通报,并接待、询问几名主要举报人后,西安市公安局派驻西安市国税局联络机制办公室副主任陈述义感觉这可能是一起犯罪团伙骗取他人身份证件注册公司、利用空壳公司进行虚开犯罪的重大案件,遂向西安市公安局进行紧急汇报。

  接报后,西安市公安局经侦支队支队长遆刚胜第一时间赶到了国税局。

  税务方面重点筛选一人在多个公司担任多项职务、一个电话重复登记、进销项信息异常的企业,初步证实:犯罪嫌疑人已利用举报人身份信息成立了54户企业,其中27户企业已申领了近2000份增值税专用发票,这些发票中的1400余份已顶额开出,开出金额1.55亿元、税额上千万元,且暴力虚开(无进项发票抵扣对外开票)特征突出。

  经查证,该案是一起利诱骗取他人身份证件,非法注册公司,领用发票,对外暴力虚开增值税专用发票的团伙案件。公安税务共同立案,成立专案组,确定案件名称为“1·22”诈骗虚开团伙案。

  1月29日,税警双方抽调100余名精干力量,根据犯罪嫌疑人行动轨迹直奔西安、渭南等地展开抓捕收网。当天打掉犯罪窝点4个,控制嫌疑人29名,查获身份证137张、营业执照146个。

  通过税警案情研判,专案组认为,该案犯罪团伙已形成了以外省籍宗族势力为核心,由省外、境外控制,分工严密、全产业链、波次化作案的新型诈骗暴力虚开犯罪模式。其中,低层级违法犯罪人员负责诱骗、收购大量身份证,并通过利诱或欺骗涉案人进行实名认证获取领票资格;较高层级违法犯罪人员对掌控企业在不超3个月的“存活期”内一次性领取50份10万元版发票,波次性进行暴力虚开犯罪,或直接向另案团伙售卖包括营业证照、身份证、税控盘的整套空壳企业资料。

  陕西省税警双方已查实,该案犯罪团伙非法收集身份证737张,注册公司916户,领取增值税专用发票31780份,已涉嫌虚开增值税专用发票18214份,价税合计15亿元。公安部门已刑事拘留2人,网上追逃4人,取保候审8人,经西安市检察院正式批准逮捕嫌疑人11人。(记者 蔡岩红)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010020010010000000000000011110691122917936