新华网 正文
著名马克思主义理论家高放教授逝世 享年91岁
2018-05-31 15:15:23 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国著名马克思主义理论家、国际共产主义运动史和科学社会主义学科的重要奠基人、中国人民大学荣誉一级教授高放于昨天13时26分在京逝世,享年91岁。

  高放,原名高元浤,1927年出生于福建省福州市。1946年,他考入北京大学,积极参加学生民主运动,并于1947年加入地下党领导的民主青年同盟。1949年,高放随华北大学迁到北京,调为华北大学二部学习助理员;1950年8月,调到新建立的中国人民大学马列主义基础教研室任教员,长期执教国际共产主义运动史、科学社会主义、当代世界社会主义等课程。1963年被评为副教授,并兼任系资料室主任。2009年,高放被中国人民大学授予荣誉一级教授称号,成为中国人文社会科学领域首批受聘或受颁一级教授的23名学者之一。

  在几十年的学术生涯中,高放长期致力于马克思主义、科学社会主义、政治学等领域问题的研究,在学术理论界享有很高声誉,被学术界誉为“思想高度解放”的学者,为马克思主义、科学社会主义、国际共产主义运动、社会主义思想、当代世界社会主义等领域的研究作出了卓越的学术贡献。(记者张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010020010010000000000000011106191122918366