新华网 正文
民政部、中国建筑集团对全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动作出全面部署
2018-05-31 15:41:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月31日电(韩家慧)为加强政策宣传,进一步强化家庭监护意识,增进亲情关爱,促进安全生产,推动实现务工人员和农村留守儿童双受益,“六一”前夕,民政部、中国建筑集团联合印发了《关于组织开展全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动的通知》,对下一步活动开展作出全面部署。

  通知指出,“百场宣讲进工地”活动将在中建集团承建的100个在建项目工地举行,全国31个省(自治区、直辖市)均设立宣讲分场,活动从2018年6月初开始,10月底结束。宣讲活动主要内容包括未成年人保护法规政策、亲情沟通技巧、安全自护教育等,各地可结合实际工作,对宣讲内容作进一步丰富完善,农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室将编印部分宣传资料并印发各地参考。据了解,此次百场宣讲活动将惠及2万多名外出务工人员以及近4万名农村留守儿童。

  通知要求,各分场可参照全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”启动仪式暨首场宣讲活动确定活动流程,并结合本地实际进一步创新宣讲方式,丰富宣讲内容,开展特点鲜明、形式多样、生动活泼的宣讲活动。通知强调,各分会场要加强工作策划,认真做好活动流程、现场布置、人员组织等工作,确保活动安全有序,不发生意外事故。

  民政部相关负责同志表示,父母的关爱是孩子健康成长的保障,依法教育抚养孩子是每一个父母的法定义务,是法律赋予的神圣职责。4月24日举办的启动仪式和首场宣讲,得到社会各界和工友们的一致好评,开展此次系列宣讲活动,就是要把这项活动继续深入推进,会同相关部门和社会各界力量,继续加强对家庭监护和委托监护的督促指导,进一步引导帮助外出务工父母了解掌握有关家庭教育、亲情沟通等知识和技巧,学会和加强与留守未成年子女的沟通交流,依法履行对未成年子女的监护职责和抚养义务,确保农村留守儿童及时得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 浙江:返乡创业人员增多 留守儿童人数减少
    近日,浙江省民政厅公布的一组数据显示,2016年底至2017年底,浙江农村留守儿童总数从11.68万减少至8.3万人,同比下降28.9%。其中尤以丽水、衢州、温州、台州等偏远山区留守儿童数量的下降最为明显。
    2018-05-31 15:09:16
  • 山东:10万余名留守儿童监护人签订责任确认书
    记者从山东省民政厅获悉,近年来山东加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,投入5.5亿元加强儿童福利设施建设。目前,山东已有10万余名农村留守儿童监护人签订《委托监护责任确认书》。
    2018-05-28 10:38:18
  • 江西:“一家一个救生圈”防留守儿童溺水
    由江西省红十字基金会发起的“一家一个救生圈”项目近日走进南昌县莲塘镇街上村,为100户村民家中送去救生圈,同时开展防溺水知识小课堂,拉起夏季青少年的防溺水“安全线”。
    2018-05-24 10:49:13
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010020010010000000000000011198061122918444