新华网 正文
从20天到5天:北京大幅缩短食品经营许可办理时限
2018-05-31 18:19:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月31日电(记者林苗苗)记者日前从北京市食品药品监督管理局获悉,自6月1日起,只要申请者资料齐全并符合条件,申请食品经营许可证最多只需5个工作日即可取证,办理时限大幅缩短。

  据介绍,根据该局《持续推动简政放权进一步优化营商环境工作方案》,对企业和社会影响较大的食品(含保健食品)、药品、医疗器械经营许可及有关备案事项从受理到决定的时限,原则上压缩至5个工作日内。例如,经营便利店、食杂店等所需的食品经营许可证核发由原来的20个工作日压缩为5个工作日。

  据悉,北京市全部食品药品行政许可事项共计34大项142小项,行政许可平均时限将由此前的25.1天减至14.5天,压缩近一半。仅需进行书面形式审查的部分行政许可事项和备案事项,例如食品、食品添加剂生产企业名称变更可即时办理。

  北京市食品药品监督管理局法制处副处长王战鹰说:“在简政放权、为企业营造良好营商环境的同时,我们坚持标准不降低、要求不减少,并进一步加强事中和事后监管,全力保障食品药品安全。”

  此外,北京市食品药品监督管理局还利用互联网、电子签章认证等手段,加快推进行政许可全程电子化进程,目前食品生产许可、执业药师注册已实现互联网全程办理。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 宁夏整治校园及周边“五毛食品”生产经营
    为进一步加强校园及周边食品安全监管,宁夏回族自治区对校园及周边调味面制品(辣条)、豆制品、果味饮料等“五毛食品”生产销售开展了为期一个月的专项整治。
    2018-05-30 17:32:44
  • 国家市场监管总局通报3批次食品不合格
    近期,原国家食药监总局组织抽检食用油、油脂及其制品,特殊膳食食品,蜂产品,食糖和肉制品等5类食品215批次样品,抽样检验项目合格样品212批次,不合格样品3批次。
    2018-05-29 17:16:30
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010020010010000000000000011100001122919919