新华网 正文
我国积极推进生态保护红线工作
2018-05-31 19:36:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月31日电(记者王立彬、高敬)作为国家生态安全底线和生命线,我国生态保护红线工作全面推进,在顶层设计、基层实践上都取得积极进展。

  记者近日从生态环境部获悉,自2017年2月中央发布《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家层面不断完善生态保护红线的顶层设计,出台一系列技术规范,地方各级党委和政府切实履行划定并严守生态保护红线的主体责任,生态保护红线工作取得积极进展。

  京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区等15省份生态保护红线划定方案已经国务院批准,山西等其他16省份划定方案已初步形成。生态环境部、国家发展改革委等部门和相关省份共同努力,采取国家顶层设计指导、地方组织,自上而下和自下而上相结合的方式,在科学评估、部门协调、规划协调、区域协调、陆海统筹的基础上,经专家论证和部际协调领导小组审核,完成了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区等15省份生态保护红线划定工作。

  启动建设国家生态保护红线监管平台。2017年10月,国家发展改革委正式批复国家生态保护红线监管平台项目,总投资2.86亿元,总建筑面积约1万平方米,将于2020年底前全面建成。国家生态保护红线监管数据库已完成设计,录入数据4类67种,数据总量23.6TB。部分成果在“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动中得到了查验和运用。

  研究制定生态保护红线配套管理政策。出台《生态保护红线划定指南》等指导性文件。研究起草生态保护红线管理办法,明确生态保护红线管控要求、管理原则和监管框架等,目前已形成征求意见稿,即将征求各相关部门和地方政府意见。

  据介绍,下一步有关部门将加快推动山西等其他16省份生态保护红线划定,在今年年底前形成生态保护红线全国“一张图”。制定《生态保护红线勘界定标技术规程》,在北京等15省份启动勘界定标试点,选择典型地区开展试点,打桩定界,树立标识标牌。同时,详细调查生态保护区域基础信息,建立县域生态保护红线台账系统。加快制定并发布实施生态保护红线管理办法,推动建立完善生态保护红线制度,为严守国家生态安全底线和生命线提供制度保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 北京研究空气质量生态保护补偿机制
    《北京市人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》发布,其中提出研究建立空气质量生态保护补偿机制,研究建立水库、饮用水水源地及南水北调工程区的生态保护补偿机制等,补上补偿制度的缺项。
    2018-05-31 07:31:44
  • 湖北将启动长江流域生态保护公益诉讼专项行动
    记者25日从湖北省人民检察院获悉,从2018年6月至2019年12月,湖北检察机关将开展为期一年半的长江流域生态保护公益诉讼专项行动,为长江流域生态保护、绿色发展提供优质司法保障。
    2018-05-25 12:44:42
  • 生态环境部:构建生态廊道和生物多样性保护网络
    5月22日是第25个国际生物多样性日。生态环境部副部长黄润秋表示,要站在参与全球环境治理的高度,构建生态廊道和生物多样性保护网络,加强生物多样性调查观测和科学研究。
    2018-05-22 18:27:41
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010020010010000000000000011198061298843641