新华网 正文
专访:用中企优质产能对接孟加拉国发展需要——访中国华电香港有限公司董事长方正
2018-05-31 22:16:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社达卡5月31日电 专访:用中企优质产能对接孟加拉国发展需要——访中国华电香港有限公司董事长方正

  新华社记者刘春涛

  “中国能源领域建设经验与孟加拉国发展需求非常契合,我们可以用优质产能对接孟加拉国发展需要。”中国华电香港有限公司(简称华电香港)董事长方正日前在孟加拉国首都达卡接受新华社记者专访时表示。

  华电香港与孟加拉国电力发展局5月在达卡签署1320兆瓦燃煤电站项目股东协议。据协议,双方将成立合资公司,并按照建设—拥有—经营(BOO)模式共同开发孟加拉国吉大港煤电项目,双方各持股50%。

  方正表示,协议签署后将尽快成立合资公司,双方将以合资公司为主体,进行项目可研、融资以及电价申请工作,并希望用10个月左右使该项目具备开工条件。

  方正援引世界银行统计,2016年孟加拉国国内电力普及率为76%,截至2017年底,孟加拉国装机容量为1.6万兆瓦。到2021年,孟加拉国计划具备2.4万兆瓦的发电能力,到2030年需要3.4万兆瓦用于支持国民经济快速发展。目前,该国仍有部分人口未实现电力覆盖,用电水平低于其他发展中国家,电力行业亟待发展。

  方正表示,中国近些年建设了很多电站,积累了丰富的建设和运营经验,且中国燃煤电站的污染物排放已接近燃气电站的排放水平,这些都是孟加拉国发展电力市场所急需的。

  方正说,作为中国“一带一路”及孟印缅经济走廊的重点国家,孟加拉国在该地区开发燃煤电站项目既符合各方战略规划,也能帮助解决当地民生问题,推动当地经济发展。

  主管孟加拉国电力、能源与矿产资源部的国务部长哈米德表示,中国带来了先进技术和大规模投资,感谢中国政府视孟加拉国为充满活力的投资目的国。哈米德也赞赏华电香港在孟加拉国的投资计划,他表示,孟加拉国还有很多投资机遇,希望与华电集团有进一步合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 孟加拉国举办“汉语桥”大学生中文比赛
    来自达卡大学孔子学院、南北大学孔子学院、山度玛利亚姆广播孔子课堂等机构的选手参加了比赛。
    2018-05-25 10:33:59
  • 深交所、上交所联合收购孟加拉国达卡证券交易所25%股权
    下一步,中方联合体将根据平等、合作、互利、共赢的原则,遵守两国主管部门相关规定和孟加拉国当地法律法规,有序推进与达卡交易所在交易技术、市场培育、产品开发等重点领域的务实合作,助推达卡交易所取得更好发展,共同参与和支持“一带一路”建设,为两国资本市场健康发展做出贡献。
    2018-05-04 12:32:42
  • 蚂蚁金服助孟加拉国打造本地版支付宝
    孟加拉国移动支付公司bKash和蚂蚁金服26日在孟首都达卡宣布达成战略合作,蚂蚁金服将通过分享技术和经验,携手bKash共同打造本地版支付宝,为当地消费者提供更方便和安全的数字金融服务。
    2018-04-27 13:15:15
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010020010010000000000000011198061298844821