新华网 正文
河南许昌:60周岁以上独生子女父母住院可获扶助资金
2018-05-31 22:17:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月31日电(记者刘怀丕)记者日前从河南省许昌市政府获悉,该市实施60周岁以上独生子女父母及特殊家庭住院护理扶助制度,当地60周岁以上独生子女父母因病住院时,每年最高可获得6000元的扶助资金;女方在49周岁以上的失独家庭、伤残独生子女父母因病住院时,每年最高可获得9000元的扶助资金。

  许昌市出台了《许昌市60周岁以上独生子女父母及特殊家庭住院护理扶助办法(试行)》,决定自2018年起,在全市建立实施60周岁以上独生子女父母及特殊家庭住院护理扶助制度,采取政府购买商业保险的形式,由商业保险机构为符合条件的扶助对象发放住院护理扶助资金。

  许昌市规定,独生子女父母住院期间,由商业保险机构给予每天100元的扶助资金,一年累计不超过60天;失独家庭或独生子女伤残家庭父母住院期间,由商业保险机构给予每天150元的扶助资金,一年累计不超过60天。

  许昌市相关负责人表示,扶助病种主要包括13类1059个病种。扶助对象出院后可向所在县(市、区)商业保险机构提出扶助申请,统一提交申请材料。商业保险机构受理申请后在5个工作日内完成审核。经审核符合扶助条件的,商业保险机构会在20个工作日内将扶助金发放至扶助对象指定账户。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 独生子女护理假亟待统一立法
    近年来,不断有专家学者和人大代表、政协委员呼吁,将独生子女家庭老年人护理假在总结地方经验后在全国范围推广,上升至国家层面统一立法。
    2018-04-18 10:22:03
  • 四川拟立法调整老人“照料假” 独生子女每年最高15天
    (记者 徐杨祎)四川省十三届人大常委会第四次会议29日在成都举行。《修订草案》强调,用人单位应当依法通过集体协商或者制定规章制度等形式确定护理照料时间,护理照料期间工资福利待遇不变。
    2018-05-29 14:47:12
  • 多地立法明确独生子女护理假 专家建议统一立法
    3月1日起,《重庆市老年人权益保障条例》施行。条例规定,老年人是独生子女父母的,如患病住院治疗且需要二级以上护理时,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过10天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。
    2018-04-17 09:00:12
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010020010010000000000000011198061298844841