新华网 正文
北京:未经允许在京从事或组织网约车运营将被暂扣车辆
2018-05-31 22:18:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月31日电(记者乌梦达)北京市十五届人大常委会第四次会议31日通过了《北京市查处非法客运若干规定》。规定提出,未经许可擅自从事或者组织从事网络预约出租汽车客运经营的,由交通行政执法部门责令停止经营,扣押车辆,并按照国家和北京市相关管理规定处以罚款。

  按照该规定,在北京未经许可擅自从事或者组织从事巡游出租汽车客运经营的,未经许可擅自从事或者组织从事网络预约出租汽车客运经营的,都将被扣押车辆。被查处两次以上的非法客运车辆驾驶人员,将被暂扣驾驶证。

  《规定》提出,未经许可擅自从事或者组织从事巡游出租汽车客运经营的,有违法所得的,没收违法所得;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处1万元以上5万元以下罚款;违法所得2万元以上的,处违法所得2倍以上10倍以下罚款;对非法安装的专用营运标识、设施,予以没收。

  《规定》中明确,驾驶人员从事非法客运经营被执法部门处罚两次的,由公安机关交通管理部门暂扣三个月机动车驾驶证;从事非法客运经营被执法部门处罚三次以上的,由公安机关交通管理部门暂扣六个月机动车驾驶证。此外,北京市将建立非法客运举报制度,并对社会公开举报受理机构和方式。

  《规定》提出,禁止利用摩托车、三轮车、残疾人机动轮椅车等车辆从事客运经营。具体车辆类型由市交通行政主管部门会同公安机关交通管理部门和城市管理综合行政执法机关确定,并向社会公示。违反规定将由城市管理综合行政执法机关没收车辆,没收违法所得,并可处500元以上2000元以下罚款。

  该规定将于今年7月1日起施行。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 网约车案件高发 滴滴的“美好出行”承诺何时能兑现
    近日,北京市海淀区人民法院披露,滴滴车主杀害乘客案件并不是第一次发生,滴滴车主涉嫌故意杀人、抢劫、以危险方法危害公共安全罪的案件并不少见。
    2018-05-27 07:16:17
  • 交通部发布新规:网约车司机考核不过须“回炉”
    网约车平台公司的考核基准分为1000分,共设置企业管理、信息数据、安全运营、运营服务、社会责任和加分项目等6类共19个项目的考核指标。
    2018-05-25 08:27:58
  • 网约车将纳入出租汽车服务考核体系
    日前,交通运输部发布了新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》,将于6月1日起施行。《办法》进一步优化完善了巡游车企业和驾驶员服务质量信誉考核指标,并将网约车平台公司和驾驶员纳入了考核体系。
    2018-05-25 08:15:11
新闻评论
加载更多
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道
航拍黄河壶口瀑布
航拍黄河壶口瀑布
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
上学梦何处安放——叙利亚女孩阿明娜的危楼生活
有才!护士中药作画
有才!护士中药作画


010020010010000000000000011198061298844851