新华网 正文
主刀医生肾结石发作坚持为患者手术 缝完针痛倒在地
2018-06-01 14:05:56 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  肾结石发作坚持为骨折患者手术

  缝完最后一针主刀医生痛倒在地

  前天(5月30日)上午,主刀医生在肾结石突然发作、脸色苍白、不停冒汗的情况下,坚持为70岁的骨折患者缝完最后一针后,痛倒在地。

  他叫谢峰,江夏区中医医院骨科副主任,今年41岁。5月30日上午9点,病人麻醉,谢峰开始做手术。11点05分,谢峰和手术团队成功为患者打好钢板和螺钉,术中X光片复查显示:手术很成功。11点10分,开始缝合。此时,谢峰突然感觉腰腹部一阵疼痛,但他忍痛继续缝合伤口。第一助手董航医生看到谢峰神色不对,说道:“你脸色苍白,不停地冒汗,下台休息吧,我来。”“没事,肾结石发作了,再坚持一下。”谢峰坚持缝合完最后一针,强忍着绞痛完成手术的最后步骤,“砰”地一声,倒在地上。此时的谢峰已是蜷缩成一团,眉头紧皱,汗如雨下。安置好病人后,在场同事合力将谢峰抬到平车上,紧急送往急救室(如上图)。

  “主刀医生做完手术重要和关键的环节后,是可以将伤口缝合工作交给其他医生和助手做的。”董航说,“考虑到该患者是70岁的老人,踝关节部位皮肤比较薄,如果伤口缝线过紧、过密,就会有皮肤坏死的风险,所以我还是决定自己完成手术的最后步骤。”谢峰告诉武汉晚报记者。

  “真没想那么多,只想着把手术做完,不然就对不起病人。”躺在病床上的谢峰笑着说。(记者关晓锋 通讯员张春红 吴芬)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • “以我真心,守护你心”--青年心内科医生田进伟的“初心”
    30岁出头的医生田进伟刚刚度过了一个别具意义的劳动节:以一名医务志愿者的身份,与百余位同行来到四川省汶川县多个乡镇义诊。
    2018-05-04 18:33:42
  • 跨越千里的生命接力 医生50个小时连轴转抢救病人
    近三十年的从医生涯,支撑他坚持做肝脏移植的信念,就是能够挽救病人生命。”  4月10日早上10时,佛山市第一人民医院肝胰外科主任陈焕伟、副主任医师邓斐文博士正在上手术,此时传来好消息。这时却出现了一个意外,供体肝脏体积太大,并不适合老曾,这意味着要进行减体积肝移植。
    2018-04-17 08:30:51
新闻评论
加载更多
青岛:花满岛城待宾朋
青岛:花满岛城待宾朋
日落特拉凯
日落特拉凯
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练
寻找“三点半”难题的破解之道
寻找“三点半”难题的破解之道


010020010010000000000000011101011122924057