新华网 正文
孙津川:革命者是杀不完的
2018-06-03 09:43:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是孙津川像(资料照片)。1895年,孙津川出生于安徽省寿县一个工人家庭。14岁起先后到南京、上海做工。1924年秋,孙津川在上海与中共党员彭干臣相识,并在其影响下走上革命道路。1925年8月经彭干臣等介绍,孙津川加入中国共产党,并当选为沪宁铁路工人协进会委员。不久,中共吴淞机厂特别支部成立,孙津川被选为特支书记。1928年7月,孙津川因叛徒告密,身份暴露而被捕。在狱中,国民党军警特务妄图用高官厚禄和酷刑逼迫孙津川交出党的机密和南京地下党的名单,但遭到坚决拒绝。被打得遍体鳞伤、奄奄一息的孙津川坚定地对敌人说:“要杀就杀。枪毙我一个,还有十个;枪毙我十个,还有百个。千千万万的革命者,你们是杀不完的!”1928年10月6日,孙津川一路唱着国际歌,高呼着中国共产党万岁的口号,英勇就义于南京雨花台,时年33岁。新华社发

  新华社南京6月3日电(记者邱冰清)长夜群星,璀璨天地。在南京的雨花台烈士纪念馆“长夜星空”展馆中,可以看到用多媒体投影呈现出的烈士英容,与LED灯营造出的星光交融,象征每位烈士散发信仰之光,闪耀在革命道路上。

  孙津川就是这“漫天星光”闪耀革命道路中的一位烈士。1895年,孙津川出生于安徽省寿县一个工人家庭。14岁起先后到南京、上海做工。1924年秋,孙津川在上海与中共党员彭干臣相识,并在其影响下走上革命道路。

  1925年8月经彭干臣等介绍,孙津川加入中国共产党,并当选为沪宁铁路工人协进会委员。不久,中共吴淞机厂特别支部成立,孙津川被选为特支书记。

  为配合北伐军进攻上海,中共中央决定在上海举行工人武装起义。1926年10月,孙津川按照党的要求,带领吴淞机厂工人武装切断沪宁铁路,破坏北洋军阀的后勤军需补给线,为上海工人第一次武装起义创造条件。1927年3月,孙津川领导吴淞机厂工人举行大罢工,揭开了上海工人第三次武装起义的序幕。3月28日,孙津川被选为沪宁、沪杭甬两铁路总工会委员长。

  四一二反革命政变后,孙津川往返奔走于武汉、九江、上海等地,代表全国铁路总工会接待和安置苏、浙、皖、赣等省的流亡同志,秘密整顿并恢复各地铁路工会和党组织。

  党的八七会议后,孙津川被党派往南京担任中共南京市委书记。在极其严重的白色恐怖中,他着手整顿党的组织,传达八七会议精神,发动和组织群众,坚持地下斗争,准备武装暴动。

  1928年7月,孙津川因叛徒告密,身份暴露而被捕。在狱中,国民党军警特务妄图用高官厚禄和酷刑逼迫孙津川交出党的机密和南京地下党的名单,但遭到坚决拒绝。被打得遍体鳞伤、奄奄一息的孙津川坚定地对敌人说:“要杀就杀。枪毙我一个,还有十个;枪毙我十个,还有百个。千千万万的革命者,你们是杀不完的!”

  1928年10月6日,孙津川一路唱着国际歌,高呼着中国共产党万岁的口号,英勇就义于南京雨花台,时年33岁。

  “大伯在我心里是个顶天立地的英雄。1928年他在雨花台牺牲,他对党的信仰和忠诚为我们整个家族树立了光辉的榜样。”孙津川烈士的侄女、年过八旬的孙以智老人说,希望当下的青年一代明白今天的一切来之不易,不要忘怀烈士们为此奉献的青春与生命,让烈士精神代代相传、生生不息。

  孙以智老人从47岁时开始担任南京市雨花台区实验小学校外辅导员,给孩子们和雨花台参观者讲述烈士故事,已坚持了38年。每年清明节,是她最忙的时候,她要带着孩子们去雨花台扫墓。雨花台松柏环抱,来访者都会在烈士纪念碑前看到一块铜质铭牌,上面镌刻着:我们和我们的子孙会常来这里……

+1
【纠错】 责任编辑: 刘晓朋
相关新闻
  • 陈觉和赵云霄:革命伉俪血泪遗书感天地
    有这样一对革命伉俪,他们的事迹因为两封血泪遗书为世人传颂,这两封遗书感动了一代又一代人。一封是就义前丈夫写给妻子的诀别信,一封是妻子写给刚出生女儿的遗书。这两封遗书的作者是陈觉和赵云霄。
    2018-06-02 10:33:55
  • 贺锦斋:誓为人民灭豺狼
    距离湖南桑植县洪家关光荣院30米处,是贺龙元帅的堂弟、工农革命军第4军第1师师长贺锦斋烈士墓。
    2018-06-01 16:22:10
新闻评论
加载更多
青岛欢迎你,上合
青岛欢迎你,上合
海南打造国际旅游消费中心
海南打造国际旅游消费中心
大地赠金
大地赠金
大兴安岭火灾:火场扑救
大兴安岭火灾:火场扑救


010020010010000000000000011101081122929314