新华网 正文
“黑汽修”伪造交通事故骗保 车主默认成帮凶
2018-06-03 15:38:18 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “黑汽修”伪造交通事故或利用已发生的事故,从保险公司的赔付中赚取利润,已成为了保险诈骗的重灾区。丰台检察院近日调研发现,汽修人员分工合作、结伙作案,有的车主默认甚至为骗保提供帮助。

  手段

  高档车制造保险事故

  高档车制造保险事故是“黑汽修”常用的手法,汽修人员熟知汽车损伤、维修情况和保险理赔规则,伪造低档车与高档车发生事故,并由低档车负全责并申请理赔,则可以提高定损金额,骗取更高额的理赔金。如在李某诈骗、保险诈骗案中,李某便是某汽修厂员工,他三次利用宝马车伪造与其他车辆相撞事故,骗取保险金额4万余元。

  手段

  虚开发票骗保

  虚开发票骗保则是成本更低的手段。莫某是某汽修厂的经营者,他先伪造交通事故,将两辆“事故车”拉到自家的修理厂维修,虚开了1.6万元的发票,申领了远高于车辆实际修理费的保险理赔金。莫某因涉嫌诈骗罪被公诉。

  手段

  车主默认助长骗保

  车主们对汽修厂利用他们的车辆骗保的行为并非不知情,车主的默认助长了这一现象。但辛欣检察官表示,由于车主未参与到交通事故的伪造过程,且在车主不承认对犯罪行为明知的情况下,难以追究其刑事责任。

  在丰台检察院统计的近30起“黑汽修”骗保案件中,仅有15%的车主被作为骗保行为的共犯处理。而事实上,相当一部分车主贪图免费修车等优惠,对汽修厂用其车辆伪造交通事故骗保的行为采取默认态度,甚至还会主动提出“走保险”骗领保险金,将驾驶证等交由嫌疑人处理。

  □现象

  保险公司定损员

  也卷入其中

  丰台检察院金融犯罪检察部辛欣检察官表示,正规汽车修理厂或4S店修理车辆流程相对规范,但小型个体汽车修理厂经营不正规的现象较为普遍,其经营人或员工利用待修车辆伪造交通事故骗保,逐步发展成为业界潜规则。而五成以上的“黑汽修”骗保的嫌疑人为结伙作案,甚至保险公司定损员也卷入其中。

  检察官建议,一旦发生车辆受损,车主应到正规的汽车修理厂通过正常渠道维修车辆,不要因贪图小利而走上骗保道路。汽车修理厂的经营者要合法经营,约束、监督修理厂员工的行为,莫要让修理厂成为“保险诈骗”的温床,损人不利己。保险公司亦应提升行业从业人员的入职门槛及专业素质,从源头上及早发现问题、减少此类犯罪的发生。 (记者 刘苏雅)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 出租车“伤痕累累”骗保 5个月发生20余起交通事故
     一辆“伤痕累累”的出租车,平均每周发生一起交通事故,难道是出租车司机的开车水平不行?交警深入调查后发现,这名出租车司机涉嫌骗保。
    2018-05-12 14:47:05
  • 伪造病历骗保逾50万元 云南施甸破获一起保险诈骗案
    伪造5份病历骗取保险金52.5万元,云南省施甸县公安局日前成功破获一起保险诈骗案,共抓获犯罪嫌疑人4名。
    2018-04-20 11:37:04
  • 安徽严肃查处医院骗保事件 多名责任人员被问责
    1月18日,新华社独家报道了安徽中医药大学第三附属医院骗保问题,引起社会广泛关注。3月23日,新华社记者从此次事件的联合调查组获悉,在查清该医院骗保事实的基础上,安徽省启动问责机制,包括安徽中医药大学第三附属医院党总支书记、院长在内的多名相关机构责任人员受到严厉惩处。
    2018-03-23 11:19:49
新闻评论
加载更多
意大利庆祝共和国日
意大利庆祝共和国日
“安格尔中国之旅”移师杭州
“安格尔中国之旅”移师杭州
开心减压迎高考
开心减压迎高考
初夏神农架上演光影与色彩的盛宴
初夏神农架上演光影与色彩的盛宴


010020010010000000000000011198061122930179