新华网 正文
缓解小微企业融资难 MLF扩容不改货币政策稳健中性
2018-06-04 07:58:36 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行近日宣布,适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。新纳入中期借贷便利担保品范围的有三类:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券,优质的小微企业贷款和绿色贷款。

  业内人士表示,此次MLF担保品扩容,意在修复债券市场正常的再融资功能,助力三大攻坚战,但从总量上并未改变货币政策稳健中性的基调。央行亦表示将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,担保品增加并不是全面宽松的政策,而是一个促使中国经济结构调整迈向高质量发展的政策举措。“三农”金融债指向精准扶贫,绿色债券指向污染防治,同时又保障了经济平稳降杠杆,货币政策基调保持稳健中性。

  平安证券固定收益部副总经理石磊称,央行已通过下调MLF利率表达政策倾向,即通过微调引导中长期利率下行,稳定短期资金利率。同时,石磊进一步指出,MLF利率与短期资金利率不一样,一般是1个月以上的中长期利率,商业银行一般将这一利率当作类信贷业务资金成本,所以央行调降MLF利率的意图在于引导实体经济融资成本下降,并希望商业银行能以更低的资金成本支持实体经济。

  展望未来货币政策工具组合,国家开发银行资金局经济师张超撰文指出,短期内,我国货币政策有可能向“降准+MLF+加息”三剑客方式转变。一是进一步优化资金期限,“以长替短”,二是稳定人民币币值的需求较为迫切。(实习记者 向家莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 央行:将继续开展MLF操作 补充中长期流动性
    针对岁末年初现金投放、缴准、缴税等影响流动性因素较多的季节性特征,央行前瞻预判,提前谋划,有机搭配货币政策工具组合,加强预期管理,维护银行体系流动性合理稳定和货币市场平稳运行。
    2018-02-10 07:52:51
  • MLF派“红包” 资金面宽松过节无悬念
    央行公开市场操作13日开展了近4000亿元中期借贷便利(MLF)操作,给本就暖意融融的货币市场派发过节“红包”。资金面以相对宽松姿态跨节已无悬念。
    2018-02-14 08:11:38
  • 央行一改MLF操作套路 预计年关流动性有惊无险
    流动性管理又到年关大考,央行公开市场操作牵动人心。昨日,央行开展1880亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,等额对冲当日MLF到期量,操作利率持平于3.2%。
    2017-12-07 07:49:52
新闻评论
加载更多
退耕还林20年 延安大地谱新篇
退耕还林20年 延安大地谱新篇
意大利庆祝共和国日
意大利庆祝共和国日
“安格尔中国之旅”移师杭州
“安格尔中国之旅”移师杭州
开心减压迎高考
开心减压迎高考


010020010010000000000000011107681122931086