新华网 正文
大力推动同等待遇 深化同胞心灵契合——“31条惠及台湾同胞措施”落地纪实
2018-06-05 10:45:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  同等待遇为台胞打开“登陆”大门

图为2018年3月,李儒钦(左站立者)在福州和两岸青年做青年创业分享课。

  2008年,青年台商李儒钦应邀来福州参加活动,从此开启了“登陆”创业的人生旅程。如今,扎根福建的他积极为台湾青年来大陆就业创业提供辅导。趁着“31条惠台措施”的良机,他介绍了一批台湾朋友赴福州、漳州、泉州等地推广农业特色小镇项目,与当地政府和企业对接得很好,大家干劲十足。

  “两岸一家亲、闽台亲上亲”。作为对台政策先行先试的试验区,福建在落实“31条惠台措施”上走在前列。厦门在大陆率先出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,其中先行先试举措有33条,包括实现电子台胞证与大陆居民身份证同等使用,鼓励台胞在厦门担任调解员、仲裁员、陪审员等职务,台胞生活便利程度显著提升。

  “‘31条’牵涉到跨部门的沟通,并不容易,但上至中央下至各个省市,落实速度真是非常快,开放力度很大,这份用心令台商台胞们感动。”李儒钦说,大陆对台工作更加细致,越来越多台胞有兴趣到大陆工作、生活。

  3个月来,大陆各地各部门已迅速行动起来,将为台湾同胞提供同等待遇的“暖心”政策落到实处。其中,为台湾青年提供更大的人生舞台,让他们尽情挥洒才华,实现事业梦想,正是“31条惠台措施”的初心之一。

  目前,北京市各高校就读台湾学生,在教学管理、学习生活、奖助学金发放、城镇居民基本医保等方面已享受与大陆学生同等待遇;在京就业台胞,已可在京缴存住房公积金;北京市还拟推动为在京工作、就业、创业台胞,提供保障性住房。

  4月,上海举办的第二届“英才汇聚·沪上逐梦”台湾优秀博士(生)与上海高校交流会,吸引了复旦、同济等高校的70位优秀台籍博士(生)参加。上海高校提供的岗位年薪普遍在二三十万元,高端人才甚至还有百万年薪,并提供30万元的科研启动资金和最高150万元的安家置业补助。

  中部省份湖北在“31条”出台后,加快实施“千岗迎台青”计划,27所高校向台胞提供了582个正式教师岗位,华工科技、中百控股、省长江产业投资集团等106家企业向台湾青年提供了2068个实习和就业岗位,支持“31条”落地在全省蔚然成风。

  “31条惠台措施”的迅速落地,让广大台湾同胞感受到了大陆方面秉持“两岸一家亲”,构建两岸命运共同体的真诚与善意,得到了台湾同胞们的热烈响应与高度评价。

  42岁的黄上智前年来到上海闵行的“麦可将”文创园区,创立了上海鲁班学堂,开设木工体验课程,传承中华传统文化。最近他顺利入选“闵行工匠人才库”,成为首位入围此类评选的台胞。

  “31条”提出,鼓励台胞参与中华优秀传统文化传承发展工程和评奖项目、荣誉称号评选。“黄老师这次成功入选,无疑会起到一个领头羊的作用。”“麦可将”文创园区总经理、台商连泰瑞认为,此举将激励更多两岸文化工作者齐心协力,共同守护中华文脉。此外,也便利台企引进人才,台湾青年在大陆的就业渠道将更加通畅。

  图为第二届“英才汇聚·沪上逐梦”台湾优秀博士(生)与上海高校交流会,与会者合影。(图片由上海市台联提供)

  成为大陆大家庭的一员

  1980年出生于高雄的刘其享,博士毕业于台湾“中央大学”产业经济学研究所。拿到学位后,刘其享想到高校教书,但台湾高校工作难找,他将目光投向了大陆。2016年,他入职湖北经济学院,成为一名全职老师。

  “离开家乡总有些惶恐,担心不适应,事后证明担心是多余的。这里和台湾没有两样,除了饭菜辣一点”。他说。

  现在,刘其享已是湖北经济学院经济与环境资源学院副教授,并于今年荣获湖北青年“五四”奖章。

  作为“海峡两岸青年就业创业示范点”,湖北经济学院已引进台湾全职教师36名,45岁以下博士占75%。学院已支持台湾教师申报国家自然科学基金、国家社科基金和教育部人文社科项目共10余项,4名台湾教师入选“楚天学者计划”。学院还规定,全职台湾教师可按条件申报高级职务任职资格。

  “学校为我们的发展创造了很好的条件。”刘其享说,对想把事业建在大陆的台湾人来说,“31条”让他们能够安心。

  在“31条惠台措施”出台后,大陆各地多位台胞被授予 “三八红旗手”“劳动模范”“五四青年奖章”等荣誉称号。台湾同胞切身感受到,同等待遇不仅体现在经济层面,更是精神层面上促进两岸同胞心灵契合的重要“催化剂”,横亘在两岸同胞间的心理界限正在慢慢消融。

  “以前,我感觉这类荣誉离我很遥远,因为不具备条件。但现在台胞能获得这么高的荣誉,已成为大陆大家庭的一员。”从1992年奉父命回祖籍武汉创业至今,萧永瑞深耕荆楚大地20多年,亲眼目睹了台商与大陆同发展、共命运的历程。她相信,以后还会有第二个、第三个台籍“三八红旗手”,未来台胞在大陆工作,只要是对社会有贡献的,都有希望获奖。

  南京市台协会长、银杏湖农业观光休闲有限公司董事长林铭田是1993年“登陆”的老台商。历经25年不断开拓,他将“七山二水一分田”的裸露矿坑,开垦成如今一步一景、枝繁叶茂的生态景区。今年五一,他被授予“南京市劳动模范”。“非常高兴能获得这样一份荣誉,在南京生活20多年,我对这片土地已经有了深厚的感情。未来我会继续努力工作,为南京的绿水青山尽一份力。”他说。

  全国台企联荣誉会长郭山辉说,“31条惠台措施”是“两岸一家亲”理念的生动体现,让台胞共享大陆发展机遇和成果。当前,台湾还有很多人对大陆不够了解,相信“31条”会推动更多台湾年轻人和创业人士来大陆发展。

  国台办发言人安峰山表示,我们一直秉持“两岸一家亲”的理念,不断扩大和深化两岸经济文化交流合作,扎实推进和落实“31条惠台措施”,目的是为台胞台企提供更多更好的发展机遇,为台胞台企办实事办好事。国台办将会同国家发改委等部门加强政策落实,评估实施效果,并根据需要研究制定更多政策举措。(记者:查文晔、尚昊、刘欢、许晓青、吴植、许雪毅、陆华东、黄扬)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
相关新闻
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010020010010000000000000011100001122938666