新华网 正文
印度政府呼吁全社会减少塑料污染
2018-06-05 22:44:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社新德里6月5日电(记者赵旭)  6月5日是世界环境日,今年主题是“塑战速决”。印度是今年世界环境日的主办国,该国政府在首都新德里举行了主题宣传展,旨在呼吁全社会齐心协力对抗塑料污染。

  戴上VR(虚拟现实技术)眼镜,置身于小型潜艇中,潜入深海感受各类鱼群在身边自在游弋,但鱼类随着潜艇的前行开始慢慢减少,取而代之的则是各式各样的塑料制品,当潜艇上浮后发现,已身处塑料垃圾的包围之中。这是记者在世界环境日主题宣传展活动现场体验时感受到的场景。

  来自联合国环境规划署的环保专员克里斯蒂娜告诉记者,以塑料为主的污染已经严重影响到海洋生态,但由于地理因素,大多数民众却感觉离自己很远,因此希望通过VR技术让参观者体验身临其境的感觉,唤醒大家对塑料制品污染的重视。

  参观者阿妮塔对记者说,看完VR演示感到很震撼,自己从未想到塑料制品会给海洋生态带来这么大危害,这次体验让她近距离认识到这一影响,“今后一定会谨慎使用塑料制品,因为这关乎许多海洋物种的未来”。

  印度环境部长瓦尔丹4日在出席宣传展时表示,对于印度来说,今年的世界环境日不是一个“象征性的”庆祝活动,而是一项使命。他呼吁印度民众担负起营造绿色社会的责任,并敦促他们在日常生活中养成良好的环保习惯。

  在世界环境日到来前夕,印度哈里亚纳邦政府宣布禁止在该邦所有政府部门使用一次性水杯;泰米尔纳德邦政府则宣布,从2019年1月1日起全面禁止生产、销售、储存和使用一次性塑料。

  在各界人士的共同呼吁下,许许多多印度老百姓也开始尽量减少使用塑料制品。一家糖果店的店主亚达夫对记者说,他用纸质包装已超过5年,“我的商店提供即食零食,都用纸盘或纸袋包装。只有当顾客大量购买时,我才会用塑料袋进行包装”。

  印度政府希望通过此次主题宣传展,让人们考虑如何改变日常生活习惯,减轻塑料污染对自然环境、野生动植物和人类健康造成的沉重负担。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010020010010000000000000011100001122941965