新华网 正文
联合国环境署执行主任:“塑战速决”是必须进行的一场战争
2018-06-05 23:00:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社内罗毕6月5日电(记者王小鹏)  联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆5日撰写文章,呼吁每个消费者在消费时拒绝使用一次性塑料制品。

  这篇文章题为《便捷之下危机四伏——战胜塑料污染为什么必须成为全球首要任务》。索尔海姆在给媒体的这篇文章中呼吁每一个塑料制造商为其产品对环境产生的影响承担起责任,并在源头促成变革,直接对可循环利用的塑料制品的研发进行投资。他还呼吁每一个国家政府通过立法行动,制定行为准则,以限制生产和阻止使用不必要的一次性塑料制品。

  文章说,战胜塑料污染将保护珍贵的生态系统,减缓气候变暖,保护生物多样性和人类健康。便捷之下危机四伏,“塑战速决”是今天必须进行的一场战争,也是实现今后可持续发展必要的一部分。

  文章说,塑料带来的好处是不可否认的。它便宜、重量轻、耐用、易于制造,其用途不胜枚举,但同时也带来了不负责任地生产、过度消费和浪费三者之间的恶性循环。

  文章最后说,避免塑料污染造成最严重的后果,不仅仅需要提升人们的意识,更重要的是变革。公民既要负责任消费,也要做到知情消费,购买可循环利用的商品,并在生活中养成合理的消费习惯。消费者不能仅仅扮演参与者的角色,他们也应该成为推动供货商和零售商行为变化的驱动力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010020010010000000000000011100001122941970