新华网 正文
河南:5个月行拘环境违法人员362人
2018-06-05 17:40:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州6月5日电(记者李鹏)6月5日是世界环境日。记者从河南省政府5日召开的新闻发布会上获悉,今年1月至5月,环保部门加大打击环境违法力度,362人因环境违法被行政拘留,同时,数十名监管责任人员受到政纪追责。

  据河南省环保部门通报,今年以来,河南省把环保执法作为打赢环境污染防治攻坚战的重要手段,持续加大环境违法的打击力度。1月至5月,全省共下达环境行政处罚决定书3321起,罚款金额近1.4亿元,办理环境违法行政拘留案件351起,行政拘留362名违法人员。其中,75人涉嫌刑事犯罪。

  除破坏环境的违法人员受到法律制裁外,多起环境违法要案中的数十名监管责任人也受到了政纪处理。其中,安阳市17名监管责任人因内黄陶瓷产业园区环境问题被追责;开封市杞县因被环境执法暗访发现突出问题,包括主管副县长在内的14名责任人受到政纪处分;三门峡市义马市非法倾倒危险废物造成河流污染事件中,除企业违法人员受到刑事追责外,多达20名的监管责任人受到政纪处理。

  河南省环保厅的统计显示,今年1月至5月,全省环境质量整体水平同比不断提升。其中,今年前5个月,全省PM2.5同比下降9.8%,优良天数同比增加7天,达到74天;全省94个国家水污染防治考核断面中,一类至三类水质断面55个,占比接近6成,集中式饮水水源地达标率为97.7%。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
开往梦想的“高考专列”
开往梦想的“高考专列”
河北衡水:快乐减压迎高考
河北衡水:快乐减压迎高考
也门萨那防控霍乱
也门萨那防控霍乱
武义:芒种时节农事忙
武义:芒种时节农事忙


010020010010000000000000011199511298872081