新华网 正文
执行法官时间都去哪儿了
2018-06-06 07:40:19 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日的一个拂晓,当湖南省资兴市回龙山瑶族乡的群众还沉浸在睡梦中时,5辆警车已悄然开进乡政府。

  在乡干部带领下,21名法院执行干警兵分4路,突击对22名被执行人采取强制措施,当场执结案件4件,执行到位标的额25.86万元,司法拘留两名不配合执行的当事人。

  待一切工作进行完毕后,参与此次执行的干警周明拿出手机给家人报了一声平安,便匆匆挂断电话,随车奔赴另一个案件执行地。

  这是郴州法院干警全力奋战执行难的一个镜头。

  “今年年初以来,郴州两级法院按照最高人民法院提出的用两到三年基本解决执行难的要求,脚踏实地、攻坚克难,以时不我待、只争朝夕的精神,奋战在执行战场的第一线。”郴州中院院长罗水平介绍说,截至目前,郴州法院执行到位5.2亿元,依法司法拘留26人次,追究刑事责任10人,对696人限制高消费,2000名失信被执行人被限制出境。

  建立执行联动

  5月20日,在第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会上,被执行人王某正准备过安检进入会场时,突然警报系统发出“滴”的预警声,守候在现场的法院执行干警闻声赶来,迅速将他控制住。

  王某是一起买卖合同纠纷的被执行人,判决生效后便“玩起了失踪”,名下财产信息法院一无所获,执行陷入僵局。“没想到来看矿博会也会被法院盯上。”慑于被拘留甚至被追究拒执罪的威力,王某当场兑现执行款5万元,一起历时10年的“骨头案”圆满执结。

  郴州中院执行局副局长肖敏介绍说,这是郴州中院在全省首创的利用公安系统甄别失信被执行人。在矿博会5天会期内,郴州中院成功控制拒不履行法院生效法律文书确定义务的被执行人65名,11件执行案件成功执结,21件达成执行和解,当场执结标的款536878元,司法拘留被执行人17名。

  郴州中院分管执行工作的副院长曹文杰介绍说,自基本解决执行难活动开展以来,郴州两级法院紧紧依靠党委政府,整合各种社会力量,建立执行联动机制,多方合力解决执行难问题。出台文件,明确全市20多家市直单位的职责。市委政法委还将执行工作列入平安创建、综治考核和绩效考评的重要内容,机关、企事业单位、社会团体存在有失信被执行人情形,或单位有公职人员存在失信被执行人情形的,一律取消平安单位创建和参评文明单位资格并在年终综治考核中予以扣分。

  一把手抓到底

  5月18日上午,罗水平像往常一样来到执行指挥中心督查全市法院执行情况,随着电视墙上执行数据的滚动,他的表情却越来越严肃。“怎么今天执行到位的案件数与昨天一样?”罗水平显然不满意这样的执行进度。

  据了解,按照郴州中院《院领导对所联系基层法院基本解决执行难进行包案督办的规定》,每个院领导要包干督查、督办所联系基层法院基本解决执行难情况,包案化解执行信访案件。截至目前,院领导共督查案件169件,督办案件35件,执行到位3586万余元。

  执行难,只要一把手抓到底就不难。在破解这场执行难战役中,郴州两级法院一把手始终当好“领头雁”,直接谋划、监督、指挥,许多要案、难案迎刃而解。

  郴州市某路桥公司由于湖南省某高速公路公司拖欠近1亿元工程款,将其诉至郴州中院,提出冻结某高速公路公司在湖南省高速公路管理局的通行费。

  罗水平高度重视此案,主动与相关单位负责人沟通,成功冻结某高速公路公司在湖南省高速公路管理局的8000余万元通行费。后经法院调解,两公司签订分批次支付所欠工程款的和解协议。

  翻看郴州中院执行工作台账,记者看到,每天的执结案件数、执行责任人一目了然。执行标的额50万元的案件,由院长负责、组织和指挥执行,其他案件均与院领导一一挂靠。

  据了解,郴州中院对执行工作实行团队化、扁平化管理,出台《执行事务团队化管理办法》,组建4个执行团队,整合执行力量,提升执行质效。同时,制定《执行工作一周一调度制度》,利用执行指挥中心视频会议方式,对全市11个基层法院执行工作实行一周一调度,压担子、鼓干劲,确保每天有进度,案案有结果。

  加强执行协作

  “非常感谢法院,我们的血汗工钱终于拿回来了。”近日,在郴州法院审结执行案件集中兑现现场,农民工代表胡国亮激动地说。

  10年前,胡国亮和其他13名农民工到郴州市某建筑工程公司做基建,因公司原因,工程款拖欠近10年。农民工们到郴州市某建筑工程公司协调数十次,都没有要回血汗钱。去年10月,他们向北湖区人民法院提起诉讼,该院经过公开开庭审理依法作出的裁判文书生效后,采取强制执行措施,将100万元执行款兑现到位。

  据了解,今年以来,郴州中院成立全市法院拖欠农民工工资和涉民生案件集中审判执行专项活动领导小组,制定下发《关于开展拖欠农民工工资和涉民生案件集中审判执行专项活动的实施方案》,加大对拖欠农民工工资和涉民生案件审判执行的力度,穷尽一切执行措施,强化部门联动,让胜诉农民工及时实现权益。截至目前,郴州法院共派出67名干警深入北京、广东、内蒙古、山东等地,走访57家银行,行程两万余公里,已进入执行程序的拖欠农民工工资案件执结率达90%。

  郴州两级法院在当地党委政法委的大力支持下,将辖区社区综治网格管理员纳入执行协作队伍,把附有“老赖”身份信息的照片印制成册或通过微信、微博发送至综治网格管理员手机上,有效化解了被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求、执行力量单薄等难题。2017年至今,通过这种方式已成功控制“老赖”221人。(记者阮占江帅标  通讯员杨秀勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 周强:切实发挥“基本解决执行难”信息网重要作用
    新华社北京4月13日电“全国法院决胜‘基本解决执行难’信息网”13日上线运行,最高人民法院院长周强强调,要充分发挥网站平台阵地作用,为全国法院决战决胜“基本解决执行难”营造良好氛围、提供有力支持。
    2018-04-13 23:59:51
  • 贵州法院:多举措推进解决“执行难”
      新华社贵阳5月16日电(记者施钱贵)记者从贵州省高级人民法院获悉,近年来,贵州各级法院多举措推进解决“执行难”,确保有财产可供执行案件在法定期限内基本执结。
    2018-05-16 16:27:00
  • 福建全面打响基本解决执行难攻坚战
      新华社福州4月4日电(记者王妍)福建省高级人民法院于4月3日召开全省法院决胜基本解决执行难誓师大会,各中院院长签订责任状,全面打响基本解决执行难攻坚战。
    2018-04-04 15:41:54
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010020010010000000000000011101171122942285