新华网 正文
联合监管网约车市场 保障乘客出行安全
2018-06-06 08:22:04 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网约车之所以乱象较多,原因之一就是监管环节“单打独斗”,即主要是各地交通主管部门在行动。但网约车是一种“复合型产品”,涉及企业、司机、车辆、乘客、网络等多个要素,仅靠一个部门监管很难取得理想效果。

  交通运输部等七部门近日联合印发《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》,明确了网约车行业事中事后联合监管工作流程。通知要求,各级交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等部门要建立网约车行业联合监管机制。(新华网6月5日)

  网约车是我国城市公共交通的重要补充。随着《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的出台,网约车开始走向规范化。但是,目前网约车市场表现离政策法规要求和公众期待还有不少差距,为此,国家七部门联合印发的通知开出了新“药方”。

  这个“药方”的“新”主要体现在“联合监管”上。从现实情况看,网约车市场乱象不少。比如,最近的相关报道显示,多地网约车合规比例非常低,广东东莞网约车超九成是无证运营,浙江宁波合规网约车占比不到10%。如果网约车不合规,就给消费纠纷、消费安全埋下隐患。

  网约车之所以乱象较多,原因之一就是监管环节“单打独斗”,即主要是各地交通主管部门在行动。但网约车是一种“复合型产品”,涉及企业、司机、车辆、乘客、网络等多个要素,仅靠一个部门监管很难取得理想效果。而从上述通知来看,涉及网约车市场的相关部门,几乎要一个不少地参与到对网约车治理的体系中。

  除组成强有力的联合监管主体外,通知还明确了监管流程,即针对相关违规问题开展联合约谈“先礼后兵”,约谈后仍拒不改正的,依据有关法规规定,对网约车平台公司相应采取暂停发布、下架移动互联网应用程序、停止互联网服务、6个月内停止联网或停机整顿等处置措施。各级相关监管部门怎么做,一目了然。

  显而易见,这既向地方各级相关职能部门发出了监管动员令,也向网约车企业和从业人员发出了警示——如果企业不自觉整改,轻则被联合约谈,重则被联合处罚。网约车不同于传统产业,涉及多个部门的职责,恰恰需要这种“七龙治水”。

  需要指出的是,这种“七龙治水”与过去我们曾经质疑批评的“九龙治水”有明显不同:一者,相关部门的职责、分工比较明确;二者,联合监管的目的是要攥紧拳头,不是各行其是。当然,这种联合监管如何做到无缝对接、统一行动,还需观察。其中,制定合理的联合监管机制是关键。

  网约车市场问题有很多,目前最突出的问题是线上线下车辆人员不一致。在笔者看来,联合监管的当务之急是,尽快堵上平台注册管理漏洞,并清理不合规的车辆和司机,让网约车先回归安全。在保证乘客安全的基础上,再逐一修补其他管理漏洞。(冯海宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 以“出租车化管理”助力网约车善治
    近几年网约车发展实践以及出现的一些问题表明,对网约车施以不低于甚至略高于传统出租车的监管标准、技术标准和服务要求,不但有其必要性、合理性,而且有其可行性和更好的条件。
    2018-05-25 09:14:19
  • 网约车大战,焦点是提高服务质量
    细致梳理了上述历程之后不难发现,网约车大战频频以各种形式上演,表面上看资本力量是推手,但根源其实是市场还不够开放。
    2018-04-17 08:48:39
  • 网约车门槛哪里最高
    在此背景下,二三线城市对网约车设置比一线城市更高的门槛,不仅影响了市民出行便利的提升,也让传统出租车行业改革创新失去了难得的机会。
    2017-12-22 08:54:07
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010020010010000000000000011107641122942600