新华网 正文
安徽省首次设置视频巡查系统 逐个抽查全省高考考场
2018-06-06 13:34:57 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,备受瞩目的2018年高考将在明天(7日)进行,高考报名人数涨至975万,是近8年来高考人数最多的一年。

  维护高考安全稳定是各地的重要任务,因此各地自上个月起,就开始实施各项措施,比如要确保试题试卷安全和考场安全,严肃整治考风考纪,严厉打击高科技作弊和集体舞弊等犯罪行为。这是高考组织工作的底线,必须确保万无一失。

  同时,在交通出行、治安管理、卫生防疫、防暑降温等方面,各地也在优化服务,加强综合保障,营造安心、舒心的考试环境。

  9日,全国高考全部结束之后,各地还要做好高考试卷评阅工作,严格招生纪律,加强信息公开,接受社会监督,确保录取工作公平公正,目前这些工作也都在稳步进行当中。

  为了维护高考的公平公正,近日,教育部和各省(区、市)开通了2018年高考举报电话。教育部表示,欢迎广大考生、家长及社会各界人士及时举报反映涉及2018年高考安全的线索。教育部及各省(区、市)将会同有关部门根据举报线索第一时间核查处理,坚决维护高考公平公正。教育部举报电话为010-66092315、66093315,该号码常年开通。另外,教育部考试中心举报电话为010-82520029,开通时间为5月20日到6月25日。此外,各地也开通了当地的举报电话,有需要的人士可以登录教育部官方网站进行具体的查询。

  明天,安徽41.9万名考生将奔赴全省1.41万个考场,近7万名教师和考务工作人员参加考试组织工作。今年安徽首次设置视频巡查系统监控考场,目前高考前准备工作都已就绪。

  昨天上午,记者来到位于安徽省教育招生考试院的国家教育考试指挥中心。设置在这里的视频监控系统清晰显示着全省各市或县教育部门的保密室,高考试卷已陆续安全运送到各地的保密室由专人看管,保密室的一举一动在大屏幕里尽收眼底。屏幕上方,精确到几分几秒的高考倒计时提醒着考试院的工作人员,一场“硬仗”就要开始。

  今年,安徽省教育招生考试院首次设置视频巡查系统,安排30多人专门在高考期间通过网络巡查各个考场,目前工作人员都已到位。省教育招生考试院新闻发言人胡雨生介绍,通过网上视频巡查系统,逐个审查抽查全省所有的考场,每个考场所有的考生一举一动都看得非常清楚,而且对监考教师的监考行为也看得非常清楚。提醒考生,一定要诚信考试。

  大考在即,胡雨生提醒广大考生以及家长以平和的心态对待考试,这样更有利于考生发挥出自己的水平。(记者李欣 王莹 张建亚)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010020010010000000000000011106661122945823