新华网 正文
云南镇雄:将人口“优势”变“红利”
2018-06-07 16:10:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明6月7日电 题:云南镇雄:将人口“优势”变“红利”

  新华社记者 杨静

  “老尤,你又来了呀。”正准备出门的村民申庆方见到尤正元,热情招呼他进家聊聊。那天午饭后,云南省镇雄县人社局副局长尤正元来到上下街村民小组,了解脱贫户的生产生活需求。

  镇雄县属于乌蒙山集中连片特困区。上下街村民小组是个易地搬迁点,村寨绿树环绕,很具彝寨特色,柏油路通到村民家门前。

  申庆方是建档立卡贫困户,家里人多地少,还有人身患疾病。在国家政策帮扶下,去年申庆方一家搬到了这里,住进了新房子,但家里的经济收入仍不乐观。

  65岁的申庆方一直与土地打交道,守着“一亩三分地”。两个想去外面务工的儿子因不懂技术,也不知道去哪里,心里没有底。

  去年,县里干部来这里宣传就业培训,申庆方的大儿子申时奎报名学习挖掘机。因底子差,本来一个月的培训他用了好几个月,都是免费。

  “就业培训要有针对性。”尤正元说,一些群众不愿外出,除传统观念影响外,主要是担心没劳动技能,找不到合适的工作。

  镇雄县人口近170万人,是云南人口第一大县。到去年底,贫困人口超过29万人,贫困发生率超过20%。为解决就业培训问题,镇雄县去年在实施精准再识别的同时,将劳动力外出意向、培训内容等作为普查内容。县里着力完善农村信息普查队伍建设,实行旬报制度,与县扶贫办形成数据互通。

  “光有数据库还不行,还要对接企业的‘需求’。”镇雄县人大常委会副主任吉鸿介绍,镇雄县成立了劳动技能扶贫办公室,相关领导到劳动力需求大的省市进行调研,引进有劳动力需求的企业,有针对性地开展劳动力就业培训。

  镇雄县委书记翟玉龙说,劳务输出是投资少、见效快的一项产业;贫困群众就业转移不仅要输得出,更要稳得住、能致富。

  镇雄县群众务工点集中在昆明市、浙江省永康市、广东省深圳市,其中永康市的镇雄籍务工人员超过13万人。镇雄县还在深圳、昆明、永康等地建立了37个流动党组织,成立了驻外党工委、劳务输出工作站。

  “设立党工委、工作站的目的就是搭平台、强服务、促就业。”尤正元说,这两个平台可对接企业的需求,建立企业信息台账,获得相关部门支持,保障镇雄籍务工人员权益。

  镇雄县驻永康党工委开展维权工作多年,在务工人员遇到不法侵害、突发事件时及时介入,出面帮助协调解决。

  此外,镇雄县建立完善了务工人员家人台账,在村里成立务工人员帮扶“突击队”,发展联络员,在家的老人孩子有需求可以直接联系他们;有些地方还成立了留守儿童之家,安装可视电话,每周五让孩子与父母视频通话。当地政府还让劳动力需求企业为留守在家的老人购买老年机并缴纳电话费,解决务工人员的“后顾之忧”。

  记者了解,去年,镇雄县开展美容美发、厨师、挖掘机等14个工种的培训,培训劳动力超过2.3万人。今年春节,镇雄县请打工能人就地召开了300余场座谈会,带动输出就业2.04万人。

  截至今年5月,镇雄县已转移就业劳动力51.6万人,其中已转移就业的建档立卡劳动力12.7万人。

  劳动力转移让镇雄的“人口优势”变成了“人口红利”。翟玉龙说,今年将培训劳动力逾2万人次,累计转移输出农村劳动力逾53.7万人次,实现务工工资收入逾120亿元。

  “自己有技术,家里还有人照顾,到外务工心里有底了。”申时奎说,现在他月工资6000元左右,日子很有奔头。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
伊拉克首都巴格达高温难耐
伊拉克首都巴格达高温难耐
2018年高考即将拉开帷幕
2018年高考即将拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
自信的脸庞
自信的脸庞


010020010010000000000000011110691122952691