新华网 正文
保险公司承保“黑名单”曝光 有这些疾病买保险要加钱
2018-06-08 10:12:12 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一份名为“2018年购买保险需要增加保费的‘黑名单’”近日在网上流传。成都商报记者留意到,这份“黑名单”里,排在前10位、增加保费的原因分别是乙肝、体重过重、血脂高、肝功能异常、血压高、血尿、血糖高、肾结石、乳腺肿瘤、胃病(胃炎、胃溃疡)。

  保险业内人士证实,保险公司在承保或理赔时,确实有“黑名单”。

  乙肝中末期患者多被拒保

  四川某人寿保险核保部门负责人表示,对于乙肝患者投保,各家保险公司都会严格审核。早期乙肝患者,多数保险公司可以加费承保;而对于中末期患者,大多数公司都会拒保。

  成都商报记者从一份保险公司的内部数据中看到,乙肝排在该公司加费和拒保“排行榜”的第一位,占比超过了3成。对此,该公司核保负责人表示,乙肝患者在投保时一定要向保险公司如实告知真实的健康状况。

  而对于肝功能异常的投保人,一般就要加费了;如果高到3倍以上,通常会采取延期观察,暂不承保;如果高达10倍,或者乙肝发展成小三阳、大三阳,就没机会参保了。

  体重过重、吸烟酗酒可能加费

  对于大体重、超重体重的人投保保险产品,保险公司相关人士表示,很大概率会被加费承保。

  保险公司核保工作人员透露,虽然还没有区别吸烟者与非吸烟者来投保,但核保时,不少公司会参考其他体检指标区别对待。与吸烟者类似,酗酒者在投保时也会区别对待。

  高血脂高血压投保有限制

  现在不少中老年人甚至青年人都有高血脂、高血压的健康问题。而对于这两类慢性疾病,保险公司在承保时也会进行区别考量。

  四川某寿险公司相关负责人透露,该公司对高血脂和高血压患者的投保都有明确限制。对于已经出现血脂高,但还没有发展到高血压、糖尿病的,可以加费承保,若血脂指标已经显示为中末期的患者,被拒保的几率很高。对于高血压患者,保险公司多数会要求体检,根据血压程度核保,其结果主要有除外责任承保、加费承保、延迟承保或拒保。

  保险业内人士表示,糖尿病的承保风险特别高,只要一经诊断几乎就不可能承保重疾险了;如有血糖代谢异常而没发展到糖尿病,则可酌情加费承保。当客户的保单失效申请复效时,如果查出患糖尿病,则通常难以复效。成都商报记者 田园

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 高科技助力健康险打造“亲民范”
    对于使用在线支付吃饭、购物、看电影,很多人早已习以为常。但如果用支付宝付款后还可以领取一笔医疗金,你会不会觉得有点小小的惊喜?
    2018-05-30 17:06:32
  • 推行两年多,税优健康险开展得怎么样了?
    官方最新数据显示,自2016年3月4日至今年4月底,个人税收优惠型健康保险业务已覆盖全国31个省份,累计生效保单约22.1万件,实收保费6.34亿元;市场上共有41种税优健康险产品供老百姓选择。
    2018-05-23 16:09:31
  • 健康险市场悄然转型 “保障型”成行业发力重点
    在“保险姓保”的监管导向下,健康险市场悄然转型。在投资型产品被挤出的同时,回归本源的保障型产品成为行业发力重点。
    2018-03-26 16:50:24
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010020010010000000000000011106191122956131