新华网 正文
台胞林丽莉:这里能给台湾年轻人更大舞台
2018-06-08 16:18:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州6月8日电(记者许雪毅)知道福建推出促进闽台经济文化交流合作66条措施后,台胞林丽莉马上在微信群里“广而告之”。她打算回台湾再把身边一些年轻人“召集”起来,认真“传达”一下,“我一直鼓励台湾年轻人到大陆来,这些信息对他们很重要。”

  林丽莉的职业生涯在台湾18年、在大陆13年。“大陆已经成了我人生密不可分的一部分。”她说。如今,作为陆家嘴国泰人寿保险有限责任公司福建分公司团险职域部部门总经理,林丽莉除了拓展业务之外,也着力打造两岸团队。

  针对“66条措施”,她一一解读。比如,“台湾地区服务提供者经批准可独资兴办养老机构和开设诊所、门诊部等。”她说,“我周围有很多台湾医生朋友,这条很适合他们。”

  “对福建省承接台湾青年实习实训符合条件的企事业单位,且在闽实习实训时间连续不低于15天的,按照每人5000元的标准,由财政分级补助承接单位。”她说,“我们公司有台湾实习生,政府把补贴给我们,我们给台湾实习生薪水,可以吸引更多台湾年轻人来大陆实习。”

  “在福建省注册的台资机构和企业经批准可兴办学前教育。”她说,“我大儿子现在交往的平潭女朋友是福州高中音乐老师,也许他们以后的创业会往教育这个方向走。”

  “台湾同胞在闽购买自住用房的首付比例、办理时限、贷款申请等享受当地居民同等待遇。”她说,“现在我的台湾籍总监正想在这里买房子。”

  ……

  一口气解读了一二十条措施,林丽莉说,希望台湾年轻人多来大陆历练历练,“这里有更大舞台”。

  在林丽莉的劝说下,1987年出生的大儿子3年前从澳大利亚来到福建,从事保险行业。从一开始只认识母亲一个人,到现在朋友圈里百分之八九十都是福建当地年轻人,还结交了大陆女朋友。

  “儿子现在做到了公司所在岗位第一名。”林丽莉骄傲地说,虽然台湾年轻人来这里就业创业也会遇到挫折,但成长很快。

  今年3月,林丽莉返台时到妹妹所在的公司,特意让儿子和台湾年轻人分享在大陆发展的故事和个人就业心得。

  林丽莉的二儿子生于1990年,目前在岛内做程序设计工作。他所在的台湾公司在北京、广州等地有分支机构。“我儿子在台湾做设计也要对接大陆客户。”林丽莉说。

  当初,国泰人寿保险有限责任公司准备派人到大陆工作,“60后”的林丽莉特意开了家庭会议。最终,家人一致同意她“登陆”。

  2005年,林丽莉来到苏州,接着到宁波、杭州等地,保险事业越做越好。“这里市场大,机会多。”但时间久了,她渐渐萌生思乡之情,考虑着是不是该回台湾。此时刚好有机会调到福建,她很开心,5年前来到厦门,后来又到了福州。

  “福建让我觉得亲切,这里比较没有离家的感觉。”林丽莉说,自己出生于台湾彰化,祖籍闽南,在福建无论语言、气候还是饮食,都能深切体会到“两岸一家亲”。

  闽台之间仅隔着一湾浅浅的海峡。“我想回台湾的话,随时都可以,既可以坐直航班机,也可以走厦门-金门航线,船很多,到了金门飞机也多,非常方便。”她说。

  “我们的台湾籍总监,和我大儿子一样,都找了大陆女朋友。‘两岸一家亲’成了‘两岸一家人’。他们在这里落地生根以后,路会越走越宽。”她说。

  10多年来,她亲眼见证大陆各个城市发展越来越好,感慨“与有荣焉”。“福州越来越美丽,工作之余,我也去逛逛江滨公园、走走福道、泡泡温泉。”

  上次林丽莉回台湾,和妹妹抱怨说台湾所在小区的物业没有福建小区的物业好。妹妹说,台湾的起步月薪只有四五千元人民币,怎么指望招得到一流人才做管理?姐妹俩认为,“台湾年轻人不能满足于在岛上过安逸日子,应该大胆走出一片天。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”
草原骑警队:铁路沿线守卫者
草原骑警队:铁路沿线守卫者
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗


010020010010000000000000011100001122958049