新华网 正文
中国驻英大使强调孔子学院源自中国属于世界
2018-06-08 21:05:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦6月8日电(记者 张代蕾)中国驻英国大使刘晓明7日在英国发行量最大的主流报纸《每日电讯报》发表题为《孔子学院是增进中英友谊的金钥匙》的署名文章,强调孔子学院源自中国、属于世界。

  在该报纸质版和网络版同时刊登的这篇文章中,刘晓明回忆了他不久前前往英国最北端的设得兰群岛,出席当地中耶尔中学孔子课堂揭牌仪式。此访让他深切感受到英国孩子对中国文化的浓厚兴趣。

  他写道:“8年前,英国只有11所孔子学院、47个孔子课堂。如今,英国共有29所孔子学院和156个孔子课堂,高居欧洲各国榜首。2017年,英国有16万人在孔子学院和孔子课堂学习,约有102万人参与了孔子学院开展的4000多场文化活动。”

  为什么孔子学院和孔子课堂在英国这么“火”?刘晓明认为,这主要源自三大魅力:一是中华文明的魅力,学会中文就拿到了打开了解中华文明大门的金钥匙;二是“中国奇迹”的魅力,学会中文能更好了解“中国奇迹”背后的故事,更好抓住中国机遇;三是“黄金时代”的魅力,自2015年中英关系步入“黄金时代”以来,两国各领域交流合作不断提质增效,中文日益成为增进中英人民友谊的“黄金纽带”。

  刘晓明指出,孔子学院在办学原则上奉行开放性,充分尊重外方办学的自主权;在宗旨上明确公益性,强调互学互鉴;在运作上坚持透明性,强调公开规范。

  文章说,文明交流互鉴是不可阻挡的历史潮流,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。孔子学院不断成长壮大,正因为它顺应了文明交流互鉴的历史潮流。“孔子学院源于中国,更属于世界。我确信,孔子学院已经成为各国人民增进相互了解和友谊的桥梁,今后它必将为促进人类文明进步、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。”

  据统计,目前在全球140多个国家和地区共有525所孔子学院和一千多个孔子课堂。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
全国部分地区2018年高考结束
全国部分地区2018年高考结束
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
甘肃山丹马场骏马奔腾 场面壮观
甘肃山丹马场骏马奔腾 场面壮观
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”


010020010010000000000000011101091122959126