新华网 正文
国际劳工大会通过决议呼吁构建人类命运共同体、促进互利共赢的发展合作
2018-06-09 05:11:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦6月8日电第107届国际劳工大会8日以协商一致的方式通过“促进有效的发展合作,实现可持续发展目标”的决议。决议呼吁各成员国共同努力,促进有效的发展合作,构建人类命运共同体,强调各成员国要承担共同责任,构建伙伴关系,促进互利共赢的南南合作,实现联合国2030年可持续发展目标。

  中国代表团在大会上表示,《国际劳工组织章程》指出,“任何地方的贫穷对一切地方的繁荣构成危害”,“全人类不分种族、信仰或性别,都有权在自由和尊严、经济保障和机会均等的条件下谋求物质福利和精神发展”。中国倡议在决议中写入构建人类命运共同体的理念,不仅符合《国际劳工组织章程》,而且顺应国际社会的普遍愿望,契合当今时代的发展潮流。

  中国代表团强调,当前人类处于全球化时代,合作是这个时代的本质,共赢是这个时代的要求。实现人人享有体面劳动的崇高目标,需要各国牢固树立合作共赢的理念,在国际劳工领域开展有效的发展合作。

  中国倡导将构建人类命运共同体的理念写入国际劳工大会决议,为在国际劳工领域实现互利共赢、推动全球劳工治理健康发展提供了中国智慧和中国方案,展现了中国的世界情怀和大国担当,得到国际劳工组织成员国政府、工会和雇主组织三方的共同支持。各方表示,过去两周我们围绕决议草案的热烈讨论充分表明,我们属于同一个命运共同体,期待国际劳工组织各成员国能用实际行动践行这一理念。

  国际劳工大会是国际劳工组织的最高权力机构,每年5、6月间在日内瓦举行一次会议。今年的会议于5月28日至6月8日召开,国际劳工组织187个成员国的政府、工会和雇主组织三方代表参会。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
全国部分地区2018年高考结束
全国部分地区2018年高考结束
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
甘肃山丹马场骏马奔腾 场面壮观
甘肃山丹马场骏马奔腾 场面壮观
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”
旅马大熊猫的马来西亚“奶爸”


010020010010000000000000011100001122959390