新华网 正文
歼击机女飞行员养成记:清晨4点半开始练 每日飞行7个小时
2018-06-11 07:29:46 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  夜间飞行 划出夜空中最美的线

  夜间飞行是每一名合格飞行员都必须掌握的技术能力。在夜航训练中,飞行学员反应比较迟缓,判断状态、操纵动作不如昼间及时,这种情况下更容易引起紧张、烦躁,甚至恐惧和焦虑,对女飞行学员更是极大的考验。

  “开车,滑出!”指挥员一声令下,学员马虹羽在教员的带教下驾机滑出起飞线,转弯、加速、拉杆,动作一气呵成,战鹰呼啸升空,夜空中又多了一朵绽放的“玫瑰”。望着渐渐消失在视线中的飞机,现场跟班的旅领导告诉北京晨报记者,为了完成好夜航训练,他们针对课目风险高、难度大、协同难的特点,细致准备、科学统筹,突出模拟练习、特情演练、夜间座舱实习和心理强化训练等关键环节,组织地面准备知识竞赛和夜间飞行知识考核等竞赛活动,提高学员准备标准,确保夜航训练质量和安全。

  随着学员王嫣然驾驶飞机顺利返航,姑娘们完成了首个批次飞行。“上机前还有点紧张,怕出错,真的飞起来反而不会想那么多了,全部精力都集中在飞行上了。”走下飞机的王嫣然脸上洋溢着灿烂的笑容。

  笑容的背后是辛勤的付出。学员惠文靖有一本小册子,写满了不同气象模式、训练课目的飞行特点,每天装在口袋里,随时记录和熟悉飞行小知识。这次夜航,她的小册子又多了好几页密密麻麻的训练心得。

  不忘初心 坚定信念实现蓝天梦

  自从进入飞行训练,女飞姑娘们就彻底与“懒觉”“自然醒”这些词拜拜了。清晨4点半,很多人还在梦乡之中,女飞姑娘们已经驾驶飞机开始了繁忙的训练。“每个飞行日大约占场飞行7个小时,每人近20个起落。飞行结束要进行总结讲评,还有每天雷打不动的1个半小时的体能训练,这种强度要不是有前期的体能储备,真不是一般女孩子能吃得消的。”教员郑强跟记者说的时候言语中透着赞许,“但我从没见她们抱怨过,都是个个铆足了劲儿练。”

  地面苦练,空中精飞。为了学好飞行,即使在滴水成冰的冬季,姑娘们也要在室外进行飞行前的地面演练,一练就是1个小时。而很多时候,时间会更长,因为一旦遇到较难的课目,姑娘们都会自觉加练。演练结束,每个人的身体基本都是冰的,脸蛋冻得通红。

  为什么选择飞行?这是招飞之初每名女飞学员面试都要回答的问题。从小喜欢军旅题材电影、感觉09年阅兵女飞方队很帅、喜欢女航天员刘洋……每个人的蓝天梦都离不开从小就在心里扎根的军旅情怀。

  歼击机是风险性最高的机型之一,而在招飞之初,女飞姑娘们就已经知晓这一点,对未来的挑战她们一清二楚。

  “我当时参加招飞,家里还闹了矛盾,母亲担心飞行有危险,说不适合女孩子,最终拗不过我的坚持。但我妈现在变了,总说自己给国家养了一个女飞姑娘,自豪得不得了。”学员刘杨开心地说道。

  铿锵玫瑰冲九天,方知巾帼不让男。从招飞之初的青涩少女,到如今能够娴熟操纵飞机的天之骄女。很快,姑娘们就要毕业成为一名飞行员了。她们距离成长为一名真正的歼击机战斗飞行员指日可待。(记者 曹晶瑞 通讯员 刘洋 王志佳/文  通讯员 毛蕙蕾 李明伟 曹占礼 刘威/摄)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010020010010000000000000011101171122965151