新华网 正文
四价流感疫苗在我国首次获批上市
2018-06-11 19:36:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图表:四价流感疫苗在我国首次获批上市 新华社发 边纪红 制图

  新华社北京6月11日电(记者赵文君)记者11日从国家药品监督管理局获悉,四价流感病毒裂解疫苗在我国获批上市,用于预防3岁及以上人群流感病毒的感染。这是我国首个上市的四价流感疫苗,此前我国市场上的流感疫苗均为三价流感疫苗。

  据国家药品监督管理局有关负责人介绍,此次获批上市的四价流感病毒裂解疫苗除包含普通三价流感疫苗的A1、A3、BV型病毒外,还包含BY型流感病毒,这也是2017至2018年我国流感季流行的主要病毒株。该疫苗通过采用世界卫生组织推荐的流行毒株,经过鸡胚孵化培养收获病毒,结合灭活疫苗生产工艺制备而成。

  据介绍,国家药品监督管理局近日分别批准了华兰生物疫苗有限公司及长春长生生物科技股份有限公司四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。

  为全面评估该疫苗的安全性及有效性,国家药品监督管理局各相关单位通过采取全程跟进、开放审评、前瞻指导、程序联动等方式,在充分借鉴国内外创新药品研发、评价经验基础上,严格把关,确保了注册工作的科学、客观、高效。

  流行性感冒(简称流感)主要由甲(A)型和乙(B)型流感病毒引起,由于病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。特别对于婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者,感染流感病毒可能并发肺炎等严重并发症而导致重症或死亡。目前,接种流感疫苗是预防流感疾病及大爆发的最有效的措施,世界卫生组织每年会根据全球流感流行情况,预测流感流行趋势,从而推荐适合本年度流感疫苗生产的毒株。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 美大学开设“流感酒店”研究疫苗
    在房间里管吃管喝免费住10天,还额外得到3500美元?没错,这是真的,交换条件是你可能会得上流感。美国圣路易斯大学近日开设了这样一家“酒店”,通过让志愿者暴露在流感病毒环境中,研究流感疫苗的效力。
    2018-06-11 14:21:35
  • 中美研究人员发现新型狗流感病毒
    美国《微生物学》网络杂志5日发表的一项研究显示,猪流感病毒H1N1已经传播给狗,并在狗体内与其他病毒基因发生重组,狗体内的流感病毒亚型正在增多。
    2018-06-06 13:18:23
  • 我国突发急性传染病应对能力不断提升 新型四价流感疫苗有望今年上市
    记者27日从科技部会同国家卫生健康委员会召开的传染病防治科技重大专项成果发布会上了解到,针对重大突发疫情,我国实现了“从被动应付到主动应对”的转变。
    2018-03-27 18:34:07
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020010010000000000000011160091122970131