新华网 正文
日本发明新的癌症光动力学疗法
2018-06-11 20:40:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月11日电(记者华义)日本甲南大学11日宣布,该校研究人员发明一种新的癌症光动力学疗法,可有效消灭癌细胞。

  据介绍,在很多种癌细胞中会有一种名为“NRAS蛋白质”的物质被激活,它能促进癌细胞增殖和转移,并能减缓癌细胞死亡。因此,研究人员一直在尝试研发一种能阻碍这种蛋白质发挥作用的物质,但由于其构造稳定,其他物质难以与之结合,尚未有这样的药物问世。

  光动力学疗法是通过向癌细胞加入化学物质并进行特殊光照射,使其产生可消灭癌细胞的效果。甲南大学研究人员发现了一种锌化合物ZnAPC,实验显示,将它加入癌细胞并进行光照后,大幅减少了“NRAS蛋白质”的数量,并且几乎完全消灭了癌细胞。

  这项研究目前还处于实验室阶段,相关论文已发表在英国《自然·通讯》杂志网络版上。研究人员说,在其基础上有望开发出可临床应用的治疗癌症新方法。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020010010000000000000011101061122970239