新华网 正文
走进首家以腐乳为主题的科普馆 探寻“王致和”的秘密
2018-06-11 20:48:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月11日电(许燕学)首农食品集团旗下北京市朝阳区双桥幼儿园,11日上午大班即将升入小学的小朋友们来到首农旗下的优秀企业王致和公司和全国首家以腐乳为主题的北京市腐乳科普馆参观。工作人员现场为小朋友们详细讲解了“王致和”腐乳的历史趣闻、腐乳的分类、加工工艺等腐乳的“奥秘”。

  “王致和”始创于清康熙八年(公元1669年),距今已有349年历史,目前是国内最大的腐乳生产企业。

  改革开放四十年来,老字号“王致和”在传承中不断创新,工艺变革方面一直引领行业的发展,如腐乳直装工艺、生产用毛霉菌种制备、腐乳低盐化生产核心技术,腐乳白坯自动化生产、自动降接抓生产和后期清理自动化生产技术,进一步推动了腐乳规模化、工业化生产的进程。

  在十几块大型图片展前,从黑白照片到彩色照片,展现了王致和公司改革开放四十年来日新月异的发展变化;从传统工艺到现代工艺,生动再现了从手工作坊到现代化机械大生产的飞跃。谈起王致和的发展,曾在王致和工作了30多年的贾长斌说,最初是纯手工,类似“小作坊”,但随着市场经济发展,腐乳的工艺技术不断创新,王致和在用工制度、销售制度等领域不断与时代接轨,在改革开放后驶入了发展的快车道。

  “未来依然有很大的发展潜力,中华老字号正在走向国际市场。”讲解人员介绍说,王致和产品不仅行销全国,还远销美国、日本、加拿大、澳大利亚等20多个国家和地区。

  在参观现场,小朋友们还“零距离”体验了腐乳制作,品尝了腐乳菜肴。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020010010000000000000011105701122970274