新华网 正文
努力是一种天赋,焦头烂额也是好生活|新青年·大鹏
2018-06-11 10:14:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

大鹏:青年喜剧演员、导演,代表作《煎饼侠》《缝纫机乐队》。

一个东北的汉子,

跑来北京当北漂,

本科学的是建筑学专业,

却因为恐高放弃盖大楼。

一路走来,

做过编辑,剪过节目,玩过综艺。

现在的他,

当演员,做导演,自己做起电影。

他说曾经那些日子真的难搞,

但偏不爱摘唾手可得的苹果。

别人丢弃在风中的只言片语,

他会记在小本子里细细揣摩。

一本又一本,记下曾经的愁苦滋味,

回头才发现,焦头烂额也是好生活。

“新青年”演讲第23期

邀请“煎饼侠”

大鹏

讲述他的北漂故事

《努力,也是一种天赋》

 

演讲实录

  大家好,我是大鹏。

  今天站在这,其实我是有些紧张的。因为我知道在座的你们,都是来自北京各个院校的优秀大学生代表。而我,在像你们一样年纪的时候,远在吉林,一个普普通通的院校,这么一个大学生,你跟我说,未来十几年以后你有机会站到新华社的大礼堂,去给北京的同学们分享你的故事,我会生气的。(同学们,你们还是有希望的。)所以生活很长,我们真的不知道未来还会有什么样的惊喜,又或者是惊吓在等待着我们。

  那为什么我一个学建筑的跑到北京,现在变成了一个喜剧演员。其实很简单——我呢,恐高。我大学三年级的时候,因为学建筑嘛, 我们要到那个未竣工的大楼去实习。我上到第二层的时候,我就走不上去了,后来是被同学们给抬下来的。因为那个未竣工的大楼电梯也没有装,一切都是裸着的,所以我特别特别地害怕。

  2004年我大学毕业之后,就来到了北京找工作,但是因为我毕业的学校实在是太普通了。所以,其实很多用人单位在最开始的第一关,人家看到你简历上学校的名字,就把你拒绝在门外了。后来我又投简历到搜狐网站,那个时候互联网刚刚兴起,他们需要一些新鲜的血液和力量。然后,我就一直到现在十几年都在同一家公司同样的职位,是一个互联网内容的编辑。

  2004年的时候,我刚来北京。第一份工作是800块钱的月薪,然后我花400块钱在通州租一个房子,我到现在还记得那个房子。我都不知道,我有没有其他邻居。因为那是一个很老旧的居民楼,然后每天我上班很早,回来又很晚,当我回来的时候,发现这个楼里,其实每家每户都不开灯,楼道里也没有灯,所以我也不知道我到底有没有邻居。

  有一天晚上十二点多,突然“哐哐哐”,有人敲我们家门,然后我就问,“谁啊?”“我是你邻居。”给我吓一跳!你看你们现在在笑,当时要是你们一定会体会我当时的心情。我很害怕,我说,“啊,你要干嘛?”然后他说,“我钥匙掉在地上,我看不见,找不到了,你可以出来吗?帮我照照亮。”我鼓足了勇气,跟他说:“你自己找吧!”

  那个时候,其实工作是很琐碎的,我记得我有一个工作是,当时的网站举办了一个音乐比赛,全国各个地方的音乐人,来分享他们的音乐作品。可是那个时候互联网不像现在这么发达,用e-mail就可以传了,那个时候他们都是给我们公司,寄这个CD,寄磁带。我的工作领导告诉我,把这上千份的音乐呢,转成数字的然后让他们听。其实,这是一个很简单、很普通、很琐碎的工作,但是我就是希望能够做出一点什么不一样。

  后来,每一个音乐在转的过程中,我就听它,然后在电脑里建好了文件夹,把它们分类,这是摇滚的,这是民谣的,这是一些乐队的歌曲,这是流行的。我把这些音乐分好类,然后给到我们的主编,当时主编就特别地开心。其实是每个人都可以做的一个普通的工作,但是因为你的不同,让它不同。

  因为我总是在进行一些招聘,现在遇到一些年轻人,他们就问我说:“大鹏老师,我怎么样才能像你一样成功?”我真的不知道应该怎么样跟他们讲,因为每个人对于成功的定义和理解,在每一个阶段又都是不一样的。我只是觉得可能我们是不是,不要追寻那么快的速度,去成为谁谁谁,是不是可以把眼前的事情用你自己的方式做得再仔细一点。

  我有一个习惯,随身携带一个小本子,经常在各种场合听到有人讲漂亮的话,无论是看书看来的,电视看来的,还是路过谁说的,就都会写在那个本子上。我希望有一天可以用上这些话,时不时拿出来翻一翻。

  2009年的时候,我终于有一个机会可以上电视台了。那是山东卫视的一档节目,叫《不亦乐乎》。一个做游戏的环节,我们爬到很高的地方,然后我就摔了下来,摔下来其他的主持人就以一个综艺的方式过来问我,“来,我们让大鹏讲一下,他此时此刻有什么经验可以分享。”

  话筒就递到我面前了,当时我就躺在地上,就想太棒了,镜头来了,说话的机会到了,我就使劲地在想,我到底应该怎么回答他这句话。停顿了有五秒钟以上,现场很冷场,主持人就把话筒拿过来说,“好,看起来大鹏真是摔傻了,我们下一个环节。”

  因为他们只能用这样的话来往下去带那个节奏,让节目正常地进行。而我就真的躺在那就傻了,我觉得我不只是难过,也不只是摔得疼,更多的感觉是懊恼:“你不是一直希望有机会在电视上说话吗?那为什么话筒递到你面前的时候,你就无法张嘴了呢?”

  那天我回到住的地方,就一直哭,一直哭,一直哭。但是哭着哭着我突然想到了,如果我当时这么说,是不是一个合理的,算是把这话接过来了。我突然就不哭了,开始拿我那小本子,然后拿笔就开始记:“你看我现在这么狼狈的样子,像是有经验可以分享吗?”我一遍一遍背,在房间里,就拿着本背。我希望有一天当话筒再递到我面前的时候,我可以用这句话来回应他们。

  但是,这个机会再也没有来到我面前。可能有很多事情,错过也就是错过了。当然了,这个小本子,到现在都在我身边。一本用完了就换另外一本,用完了又换另外一本。

  我有一个好朋友,叫赵英俊,可能你们有一些人听过他的歌,最近在拍自己的网剧。有一天他跟我说,“你别看我现在这么忙,我觉得我现在快乐极了,因为焦头烂额才是好生活。”

  这句话有点耳熟,我写在本子上,变成了我今天想要跟大家分享的主题。对,焦头烂额就意味着我们没有准备好。但是,谁说了很多事情一定要准备好才开始呢?焦头烂额意味着我们可能在做的这件事情并没有能力去够得到,但是如果你轻轻松松就摘到一个苹果,那样的话也不过瘾。

  所以,我在准备今天想讲什么的过程当中,我在梳理,梳理一些事情。我突然发现,其实我一直以来做的,都是焦头烂额的事。过去是,此时此刻也是,我一直在做的事是自己能力没有办法支撑的事,但是我愿意跳起来去试一下,一旦够得着呢?一旦有提升和收获呢?

  以上就是我想要分享的内容,他们来自于你们不知道我的时候。我北漂十几年的生涯当中,其实一直都没有放弃努力,一直都在焦头烂额。但那在我眼里,就是非常美好的生活。

  谢谢你们。

新青年对话大鹏

访谈实录

  问:你觉得自己最符合“新青年”的品质是什么?

  答:如果大家觉得我是“新青年”的一个代表,那至少有两个词汇组成:一个是“新”,一个是“青年”。我觉得其实对我来讲,因为在这个行业,从默默无闻到现在开始有人看我的作品,已经经历了十几年,如果还能够被称为“青年”的话,我自己觉得是挺开心的一件事。

  我本身是来自于互联网,我最早的作品都是网络平台播出的。我想最重要的是,我在网络平台的表达都是被观众能看到的新的东西,这个也是如果你问我一个原因的话,我想可能是因为这一部分,但我没有办法说我自己。我只希望我自己能永远保持“新”,永远保持年轻的心态,然后创造的东西,永远可以带给国内观众新的体验。

 

  问:你觉得你的哪些日子是“最难搞”的?

  答:我觉得因为《在难搞的日子里》那本书写在2014年,讲的2014年之前的事,那可能更多地分享了一些刚来北京时候的故事。那个时候可能工资也比较低,生活成本也比较高,所以那是一段难搞的时光。但是我想分享的是,你只要保持乐观,也许它就会变成一个良性的循环。它让你在工作当中有动力,有动力你才能做好,做得好才可以有更好的机会,其实是一个良性循环。

  我寻求工作上的认同,如果没有做好,我在自己反思自己,为什么没有做好。我寻求新的本领,然后我希望它可以武装我自己,让我在各个工作上表现得更好。如果有工作上的认同,这就是我收获笑出声来的一种具体的方式,我觉得那是让我快乐和开心的时刻。

 

  问:当自己作品受到争议时怀疑过自己吗?

  答:没有,完全没有,我也经常比方说,最近在看其他电影的时候,也会享受别人造梦的时候带给我的愉悦,也会质疑他们的拍摄手法,我觉得每个人都有评价和评论的权利。

  如果你在评论当中彻底迷失自己,去讨好每一个人,那是不现实的。正因为有个性,你的作品才会受到大家的欢迎,因为我觉得我可能做得还不够好,但它不至于打击到我,因为时间还很长。然后你也说我是新青年,那我想我在通往中年的路上,我可以不停地提高和成长。也许在某一个时间点,我可以做到,原本在这个角度去挑你毛病的人,不再去挑你这个角度的毛病,那就是一个进步。

  但是有一些硬的东西,比方说我长得不漂亮,我没有办法跟那些特别的偶像去比个人的外在魅力,那些东西是恒定存在的,那个是没有办法改变的,但它击不垮你。

 

  问:你是怎么定位自己的?

  答:我确实做了很多的事情,那是在这十几年的职业生涯当中,不停地去探索和修正自己最适合做的事情。我觉得演员、导演、歌手这些身份对于我来讲都是成长,每个身份在不同的阶段给了我不同的本领,而且全部的技能汇聚到一起,其实是在为我现在拍电影做一个铺垫。所以自从开始拍摄电影,我找到了自己可能会长期持续下去的一份工作。那么我现在更愿意把自己的身份当成一个电影导演,但是我也不放弃,通过各种各样的表达,来向大家诉说我想要表达的事情。

 

  问:作为东北人,你觉得你创造笑点的水平如何?

  答:远远低,远远低,低于平均水平以下很低。因为我在大学的时候我们一个宿舍全是东北人,然后我在我们班级真的是非常普通,我身边,我们宿舍里面就有很多很搞笑的人,但是他们现在反而都从事了我们大学本专业的一些工作。我其实不是一个特别搞笑的人,生活当中也是很闷的人,但是这个现在变成我的职业,也是挺有意思的。

大学上什么专业,最热门?

毕业选什么工作,最赚钱?

留哪座城市生活,北上广?

以后人生怎么过,听爸妈?

生活总在向我们提出各种问题,

但ABCD里却找不到正确答案。

这是一场旷日持久的考试,

没老师、没试卷、没答案,

只有生活在身后沉默监考,

用一天天日出和月落读秒。

 “别人给的答案都没有意义,

管他什么ABCD我都选C。”

不在选项里纠结,

他选择继续奔跑。

焦虑的时代鸡汤横行,

别为输赢拧巴了自己,

慢慢走好自己的节奏,

一切该来的都会到来。

让自己听见心跳,

也让心跳跟随你,

新青年,初心不改。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨慧
努力是一种天赋,焦头烂额也是好生活|新青年·大鹏-新华网
010020010010000000000000011100001298917181