新华网 正文
我国846个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”
2018-06-12 16:43:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月12日电 记者12日从教育部获悉,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证全国198所高校的846个工科专业。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

  2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。

  据介绍,我国每年有120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

  2006年,教育部启动工程教育专业认证试点工作。10多年来,我国以申请加入《华盛顿协议》为契机,以推进工程教育认证为抓手,全面深化工程教育改革,实施了“卓越工程师教育培养计划”等一系列改革举措。2017年,教育部启动了“新工科”建设,加快发展新兴工科专业,改造升级传统工科专业。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 军队高等教育自学考试专业考试计划和新旧专业课程顶替方案印发全军
    为进一步深化军队高等教育自学考试改革,为官兵参加自学考试提供依据,提高军事人才培养质量,军委训练管理部近日向全军印发了《军队高等教育自学考试专业考试计划》《军队高等教育自学考试新旧专业课程顶替方案》,就自学考试课程体系、考试大纲、助学服务等事项进行规范。
    2018-06-11 19:52:33
  • 云南:专业技术职称评审委员会实行清单式管理
    今年起,云南省专业技术职称评审委员会实行清单式管理,进一步健全完善职称评审监督制约机制,加快构建政府监管、单位(行业)自律、社会监督的职称评审监管体系。
    2018-06-06 14:40:16
  • 湖南扩大高校办学自主权:可自主调整专业、评定职称
    记者6日从湖南省教育厅获悉,《湖南省人民政府关于进一步落实和扩大高校办学自主权的实施意见》已正式公布。据此,今后,湖南省高校可以自主设置和调整本、专科专业,自主公开招聘人才,自主组织职称评审。
    2018-06-06 15:48:25
新闻评论
加载更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13国“老外”进“高铁驾校”
13国“老外”进“高铁驾校”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生


010020010010000000000000011101061122974777