新华网 正文
新华时评:今天,你低碳了吗?
2018-06-12 16:49:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月12日电 题:今天,你低碳了吗?

  新华社记者高敬

(图表·漫画)[新华时评]从我做起

  6月13日是第6个全国低碳日,今年的主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。你也许会觉得气候变化离自己很遥远,其实从极地变暖到物种灭绝、从冰川消融到极端气候、从海平面上升到粮食减产,气候变化的影响无处不在。

  应对气候变化,人人有责。然而,生活中不绿色、不低碳的行为还有很多——全国每年在餐桌上浪费的食物相当于2亿多人一年的口粮,包装尤其是一些中高档消费品包装里三层外三层,一些办公室的灯和电脑人走还常亮……

  知行合一。全体公民不仅是环境的享有者,更是环境的维护者、创造者。我们的生活方式决定着我们拥有什么样的环境。保护家园、绿色低碳的巨大潜力,不仅仅在工矿企业,更蕴藏在点滴生活中,每个人都可以用实际行动为低碳节能做出自己的一份贡献。

  就在前几天,中国首份《公民生态环境行为规范(试行)》发布。这是一份绿色低碳的生活方式指南,为我们树立了一个行动标杆。

(图表·漫画)[新华时评]我的低碳生活

  今天,你低碳了吗?我们可以节约能源资源,合理设置空调温度,及时关闭电器电源,做到人走关灯、一水多用、按需点餐不浪费。

  今天,你低碳了吗?我们可以少购买使用一次性用品和过度包装商品,外出自带购物袋、水杯等,可以多多步行、骑行或公共交通出行,多使用共享交通工具。

  如果中国是一棵大树,我们每个人都是这棵大树上最宝贵的一片树叶。只有每片叶子都做出努力,修正自己日常生活的行为,这棵大树才能更加根深叶茂,美丽中国的绿色画卷才能更加精彩。

  不积小流,无以成江海。我们每个人都是消费者,消费不仅是生产的终点,更是生产的起点。积极行动起来,践行简约适度、绿色低碳的生活方式,向奢侈浪费和不合理消费说“不”,将会产生巨大的绿色效益。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 我国大力推动绿色低碳发展 塑造“低碳未来”
    推动绿色低碳发展、积极应对气候变化,是生态文明建设的重要任务。党的十八大以来,我国把应对气候变化作为经济社会发展的重大战略和加快经济发展方式转变的重大机遇,大力推动绿色低碳发展,成效显著。
    2018-06-01 10:30:19
  • 湖北:提高“绿色含量”打造“清洁低碳”机场
      新华社武汉5月9日电(记者侯文坤)2座热泵能源站、1.2万千瓦屋顶光伏、120万平方米绿色照明覆盖……湖北鄂州市人民政府与湖北国际物流机场有限公司、国网湖北省电力公司9日签订合作协议,三方将在湖北国际物流核心枢纽项目建设中,依托提供“互联网+”智慧用能方案,构建以电为优先的清洁低碳能源消费体系,打造“绿色”机场。
    2018-05-09 18:45:06
新闻评论
加载更多
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13国“老外”进“高铁驾校”
13国“老外”进“高铁驾校”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”


010020010010000000000000011107681122974831