新华网 正文
视觉穿越40年
2018-06-12 17:51:23 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论

时间无声,岁月有痕。

40年时光如流沙般划过,

改革开放的印记遍布大地。

 

山更绿了

延安市吴起县铁边城镇上营盘山退耕前后对比。新华社发(吴起县林业局供图)

路更宽了

1988年12月的海口市海府路(新华社记者姜恩宇摄)与2018年4月的海府路(新华社记者郭程摄)。

城市变得更繁华

  20世纪70年代,解放碑是重庆市中心最高的建筑(新华社发),而2018年的解放碑周边则成了现代气息浓厚的商业购物中心和金融商务区(新华社记者 王全超 摄)。

1996年青岛还没有五四广场(新华社发 张岩摄),到了2018年,五四广场则被高大时尚的建筑环绕(新华社记者郭绪雷摄)。

20世纪70年代末的青海省西宁市五四大街(新华社记者 何宗跃 摄)与2018年6月12日的五四大街(新华社记者 张宏祥 摄)。

乡村变得更宜居

  1980年代的浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村炸山采矿、烟囱林立(新华社发),如今这里的绿水青山成了金山银山(新华社记者翁忻旸 摄)。

  江苏省苏州市周庄镇小船悠悠,载着乡愁,划过20世纪90年代初(新华社发),也划过2018年的初春(新华社记者李博 摄)。

一些工厂的生产场景相似

  1984年,当年国庆受阅车从陕汽麦李西沟重型军用汽车基地下线(新华社发);2018年3月15日,卡车从陕重汽汽车总装配厂下线(新华社记者 邵瑞 摄)。

许多生活方式却已不同

  1993年8月14日西藏拉萨正式开通“大哥大”成了新闻头条(新华社记者 范长国摄),而2018年5月2日,在珠穆朗玛峰旅游大本营一家帐篷旅馆内,游客用手机上网已是司空见惯(新华社记者 黄浩铭 摄)。

  1981年,上海虹口区在家开办印相店的待业女青年沈海云为顾客修照片(新华社记者张耀智摄);2014年,“90后”大学生创业者张旭在福州创办的照相馆用电脑为顾客修照片(新华社记者 林善传摄)。

过去已去,未来正来。

过去与未来的交汇点就是现在,

你我正站在起点,

憧憬更美好的未来。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
视觉穿越40年-新华网
010020010010000000000000011101011122975197