新华网 正文
全国台研会2018年学术年会在河南举行
2018-06-12 18:35:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州6月12日电(记者杜斌牛少杰)以“两岸关系发展规律探讨”为主题的全国台湾研究会2018年学术年会12日在河南许昌召开。与会专家学者表示,两岸关系一段时期仍将面临复杂严峻局面,但大陆会牢牢把握两岸关系发展主导权,继续推动两岸关系克难前行,持续推进两岸经济社会融合发展,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  全国台研会常务副秘书长杨幽燕在开幕致辞时表示,中国特色社会主义进入新时代,对台工作也站在新的历史起点上,希望通过深入研讨,加强对过去两岸关系发展规律的认识和把握,对两岸关系发展进行经验总结与理论提升,推动基础性与专业性研究,以问题引领,积极思考破解当前及未来两岸关系发展的难题,努力推进“和平统一、一国两制”的理论创新和实践创新。

  海峡两岸关系研究中心主任仇开明说,海峡两岸关系过去30年来经历重要的变化,大陆持续推进两岸经济社会融合发展,实现建构两岸命运共同体。今天一个中国的格局更加巩固,“台独”没有空间和希望,台湾当局走与大陆对抗的路线是完全没有出路的。

  香港中评社常务副社长周建闽表示,中共十九大报告提出“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。”当前大陆牢牢把握两岸关系发展的主动权,积极建构和塑造两岸关系向祖国最终统一目标迈进的综合态势。

  来自全国台研会、中国社科院、海峡两岸关系研究中心、清华大学、福建省台湾研究会等研究机构、涉台部门及各地高校的50多位专家、学者参会。

  全国台湾研究会成立于1988年,为从事台湾问题和两岸关系研究的学者、有关研究人员和团体组成的全国性民间学术组织,旨在为专家学者搭建一座交流平台,增进海峡两岸之间和海内外学者之间的交流、友谊和合作,共同促进两岸关系和平发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
相关新闻
  • 海峡两岸“电博会”:智能制造引领行业发展新趋势
    第九届海峡两岸电机电器博览会12日在福建宁德福安市开幕,机械手、智能机床流水线、智能水泵等智能电机产品吸引了大量民众驻足观摩。
    2018-06-12 18:12:28
  • 两岸开漳后裔共祭“开漳圣王”
    第八届海峡两岸(福建云霄)“开漳圣王”文化节11日开幕。来自海峡两岸的1000多名开漳将士后裔,共聚福建云霄,祭拜“开漳圣王”陈元光。
    2018-06-11 16:19:27
  • 两岸人才交流对接活动在厦门举行
    早在2013年,厦门就已在“海纳百川”人才计划中专设“台湾特聘专家(才)”子计划,吸纳台湾优势产业高端人才来厦工作创业,并给予创业资金扶持。
    2018-06-11 15:55:48
新闻评论
加载更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13国“老外”进“高铁驾校”
13国“老外”进“高铁驾校”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生


010020010010000000000000011100001122975441