新华网 正文
“网红奶茶”等饮品面临重点监管
2018-06-12 20:54:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月12日电(记者赵文君)国家市场监管总局12日发布关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知,要求严格落实经营者主体责任、规范饮品制售行为。

  通知指出,“网红奶茶”“网红果汁”等部分饮品店使用过期原料、卫生条件差、虚假宣传等问题较为突出,存在食品安全隐患。要求各地组织对现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店开展现场检查,对存在安全隐患的饮品和原料、辅料进行监督抽检。

  如何保障现制现售奶茶果蔬汁的食品安全?通知明确要求:饮品店从业人员要取得健康证明;采购的鲜奶、茶粉、水果、果酱、食品添加剂、一次性杯具和吸管等要符合国家食品安全标准;贮存、运输和盛放原料的容器应安全、无害,使用前应洗净、消毒,保持清洁;购进使用的洗涤剂、消毒剂应对人体安全、无害;制作食用冰、奶茶、果蔬汁的水,应为符合国家标准规定的生活饮用水;用于加工制作果蔬汁的水果、蔬菜应新鲜安全并清洗干净。

  针对目前存在的一些市场乱象,通知明确提出,禁止使用腐败变质的水果、蔬菜以及超过保质期的果酱、糖浆等加工制作饮品;奶茶、果蔬汁等饮品的公示信息和广告宣传内容应当真实合法,不得存在虚假内容。产品宣传中使用“无糖”“低脂”“鲜奶”“现切水果”等内容的,要与实际相符。

  据国家市场监管总局有关负责人介绍,各地将围绕以上要求进行重点检查。对现场检查、产品抽检和投诉举报中发现的违法违规行为,要责令经营者立即整改,情节较重的依据有关法律法规严厉查处,记入食品安全信用档案并向社会公示。对多次存在违法违规行为的经营者从严从重处罚,并将其列为重点监管对象,增加日常监督检查频次。各地要畅通投诉举报渠道,鼓励消费者监督现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店的经营行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 综述:从一起奶茶下架事件看新加坡食品安全监管
    经济学人智库最新的全球食品安全指数报告显示,在113个参与调查的国家中,综合考量食品价格承受力、食品供应能力、质量安全保障能力三方面28个指标,新加坡排名第三位,仅次于美国和爱尔兰。
    2017-01-06 09:43:04
  • 珍珠奶茶会造成肠梗阻?跟消费者肠胃功能相关
    最近一张“有图有真相”的真人胃部CT照片在社交网络上疯传,帖子称罪魁祸首就是珍珠奶茶中的珍珠,因为这些珍珠都是用塑料做的,甚至导致了肠梗阻。食品与营养信息交流中心专家阮光锋指出,珍珠奶茶中的“珍珠”其实是淀粉为主要原料制成的粉圆产品,常用的木薯淀粉是一种。
    2015-12-15 08:04:46
  • 市售奶茶多添加奶精 长期食用或引发心脏病
    有传言称:想知道奶茶是否有牛奶,加醋便知!如果奶茶加醋后出现沉淀,表明有牛奶;如果未出现沉淀,则表明其中并无牛奶。
    2015-09-08 08:03:02
新闻评论
加载更多
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13国“老外”进“高铁驾校”
13国“老外”进“高铁驾校”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”


010020010010000000000000011101061122975789