新华网 正文
抬升的黄河水流入荒原:解码宁夏的“生命水脉”
2018-06-12 21:40:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川6月12日电(记者邹欣媛)通过抬升数百米,奔腾的黄河水流进了宁夏中部旱田——20多年前,历经波折建成运行的扶贫扬黄工程,如今正在切实的改变着当地群众原本“靠天吃饭”的生活。不久前,这条“生命水脉”提档升级,现代化节灌已正式走入普通百姓生活。

  站在宁夏红寺堡扬水首级泵站前,记者看到,多排扬水管道并行,黄河水由低处向高处抬升,甚是壮观。“这个泵站担负着为其他主泵站、支泵站供水的重任,更新改造后工程供水保障率更高。”宁夏红寺堡扬水管理处办公室主任高佩天说。

  红寺堡扬水工程是宁夏三大扶贫扬黄工程之一。黄河从中卫进入宁夏,流经397公里。在蒸发量2000多毫米而降水量仅为一两百毫米的盐池县、红寺堡区、同心县等中部干旱地区,借助一级级泵站,黄河水被抬升数百米后流向荒原,从此旱地变水田,干滩变绿洲。

  扬黄工程的建成运行改变了宁夏中南部地区老百姓的贫困生活。由于干旱缺水,直到20世纪八九十年代,宁夏中南部地区仍然缺衣少食。据相关统计数据显示,1995年底这一地区有人口234万人,约有132万人生活在温饱线以下。

  “没有黄河水,就没有红寺堡的今天。”红寺堡扬水管理处副处长道华说,1996年5月11日,宁夏扶贫扬黄灌溉工程奠基,1998年主线建成试水。原本荒漠半荒漠区、仅有6000多人居住的红寺堡,水电路建设与移民搬迁同步进行。如今,这里灌溉面积发展到76.35万亩,人口增加到29.8万人。

  去年冬季到今年4月,运行近20年的红寺堡扬水工程实现“脱胎换骨”。全新的自动化控制设备取代了建设标准偏低、运行效益降低的老旧设备,工程改造后规划灌溉面积101.4万亩,首级泵站设计流量28立方米每秒。

  与红寺堡毗邻的革命老区盐池县,同样是扬黄工程的受益区。盐环定扬黄工程作为一项惠及陕、甘、宁三省区革命老区的民生工程,自1987年建设运行以来,成为当地不可或缺的一条“生命水脉”。

  今年4月,盐池县经过7天梯次试水,黄河水举高一百多米,进入新建的6泵站1号机组。至此,国家投资12.19亿元的盐环定扬黄工程更新改造项目全线顺利通水,总受益人口14.2万人。

  红寺堡区红寺堡镇梨花村村民马学仁是最早的一批移民。他告诉记者,搬迁后,这里就有黄河水灌溉,现在他家田里小麦套种黄豆和中药,每亩地纯利润有4000多元。

  在盐池县城西滩灌区二分支渠,两旁的土地种满了黄花菜,一眼望去郁郁葱葱。盐池县水务局副局长黄明森说,扬黄灌区的开发使盐池县的粮食产量逐年提升,近些年他们调整灌区种植,开始大片种植黄花菜等经济作物,一亩地收益接近上万元。

  “黄河水甜”,但扬水不易,且水量有限。黄明森介绍说:“‘脱胎换骨’的盐环定扬水工程在国家不增加宁夏总用水量的情况下,将大力发展高效节水灌溉面积40万亩。如今,高效节水灌溉设施在盐池县扬黄灌区不再是稀罕物。”

  盐池县花马池镇盈德村村支书杨文志说起节水、管水头头是道。“老百姓习惯了大水漫灌,一开始不接受高效节水,后来我们成立合作社形成统一的管水制度,老百姓又省时又省工,何乐不为。”

  黄河水入荒原,不仅让农户感受到引水灌溉的欣喜,还让“一年一场风,从春刮到冬”的家门口变得绿树成荫,甚至有了依水而建的景点。

  盐池县冯记沟乡马儿庄村形成了独有的“小气候”,村口绿树、水塘、农田、水鸟的画面让人心旷神怡。“以前刮风沙上房,现在周边、农田里都是杨树,三四级风不见沙。”村民马忠说。村民们说,当地借助扬黄工程修建的花马池湖等人工湖,极大改善了生态,与远处的沙漠、绿洲交相呼应,已经形成独特的自然景观。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 黄河源头卡曲河段水量偏少致近4万条洄游鱼被困 当地全力营救
    记者从三江源国家公园管理局获悉,近日,黄河源支流卡曲河部分河段水量偏少致洄游产卵的鱼群搁浅被困,数量近4万条。
    2018-06-06 15:20:53
  • 黄河禁渔同步联合交叉执法行动展开
    记者从农业农村部获悉,5月30日起,农业农村部组织沿黄9个省(区)同步开展为期一周的黄河禁渔联合交叉执法行动,同时对基层渔政机构开展执法督查活动。据统计,今年4月黄河禁渔制度实施以来,沿黄9省区渔业渔政部门累计出动执法人员1万余人次、执法车辆2000余辆(次)、船艇1100多艘(次),水上巡查里程1万多海里,查处184件涉渔违法违规案件,查获涉案人员269人。
    2018-05-31 09:50:55
  • 【水到渠成共发展】南水北调穿黄工程:黄河长江在此“握手”
    它是世界上伟大的奇迹,让奔腾于祖国大地的长江黄河就此“握手”;它是中国的超级工程,攻坚克难,凝结着无数人的心血和智慧;它的贯通确保一渠丹江清水穿越黄河输送至北方,惠泽千万黎民,它就是南水北调的“咽喉工程”——穿黄工程。
    2018-05-31 11:25:46
新闻评论
加载更多
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13国“老外”进“高铁驾校”
13国“老外”进“高铁驾校”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”


010020010010000000000000011101061122975900