新华网 正文
老字号新传奇:既穿好营销“外衣” 也练好创新“内功”
2018-06-13 07:38:01 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  用上新技术

  告别传统手工作坊式生产,用技术研发和生产方式革新形成新竞争优势

  药品分类、扫描装箱,从包装到入库全流程都由智能化机器自动完成……国药集团同济堂(贵州)制药有限公司的生产车间极具“科技感”,完全超出了人们对老字号企业生产方式的认知。“我们的智能机器人每小时可抓取1000到2000件左右药品,既解放了人力节省了物力,又大大地提高了生产效率。”同济堂生产部经理游创文介绍说。

  除包装运输外,中药制剂全流程智能制造新模式也极大地提升了同济堂的产能和产品质量,生产效率提高20%以上,自动化包装线年产能比改造前提升50%。近年来,同济堂不断加大研发力度,截至目前,已申请专利36项,获得了市场认可。

  同样在技术创新方面走在前列的还有东阿阿胶、王老吉等企业。一块阿胶胶块中,就拥有345项专利技术,山东东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰告诉记者,该企业依靠基因测序、指纹图谱等技术,对阿胶功效进行了量化和科学化的验证,形成了新的技术优势。就在去年,广州王老吉参与的“中草药DNA条形码物种鉴定体系”项目获得国家科学技术进步二等奖……

  实现技术创新,就是提高生产力。商务部流通发展司2017年发布的《老字号发展报告(2015—2016年度)》显示,目前我国老字号企业大多仍是手工操作的传统生产方式。为了实现产品创新和产能升级,老字号必须不断研发新技术并实现生产环节的工业化、现代化。

  “技术创新对老字号而言,具有生死存亡的意义。现代社会科技发展日新月异,仅仅攥着祖传的老秘方是远远不够的。”中国社会科学院经济研究所研究员剧锦文认为,“要保护传承好老味道、老工艺,就必须有先进技术作支撑,这样才能再现老字号的辉煌。”

  建起新机制

  老字号企业的运营机制活了,资金人才产业链等要素才能全盘皆活

  除了先进的理念和技术外,老字号机制体制的革新是创新发展的内生动力和基础。运营机制活了,资金、人才、产业链等要素才能全盘皆活。

  “我们店平均每个人的待遇从一个月三四千元涨到了1万多元。”谈起员工待遇的变化,付代娣喜不自禁,“以前我们是‘喝汤’,现在绩效改革之后可以‘吃上肉’了!大家现在都想多拼出点业绩来。”

  据介绍,曾几何时,吴裕泰的企业效益并不理想。“北京北新桥总店,2015年和2016年营业额连续两年负增长,经营亏损,员工积极性很受打击。”赵书新说,“有男员工甚至说,挣得太少,在家里都没地位。”2017年初,吴裕泰改革绩效激励机制,旗下各门店分别设置年营业额“冲刺目标”,超额部分的10%—15%奖励给该店全体员工。措施实施后,2017年吴裕泰北新桥店全年营业额同比增长7.5%,一举扭亏为盈。

  除了企业内部管理,老字号在企业转型、改制等方面也应有所作为,全聚德集团就是其中的典型代表。“全聚德能有今天的名气和影响力,跟这些年的公司制改革密不可分。”中国北京全聚德集团股份有限公司原董事长姜俊贤说,上世纪90年代初,在“洋快餐”等新潮餐厅冲击下,全聚德面临着前所未有的竞争压力。“痛定思痛,我们于1993年正式组建全聚德集团,走上了公司制、现代化企业制度改革的快车道。2007年,全聚德实现了股票上市。”企业转型改制为老字号带来了充裕的资金和科学的管理机制,夯实了企业壮大的基础。

  创新,还要把握好“破”与“立”的关系,创新与守正并不矛盾,守住初心,才能更好出新。“事实上,我们所作的各方面探索,都是基于品牌文化传承,并非是为了创新而创新。”北京稻香村有关负责人说,“盲目追求轰动效应和噱头的创新,会丢掉品牌的‘魂’。老字号不仅要做‘网红’,更要做‘天天红’‘百年红’。”(记者 张武军)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010020010010000000000000011101171122976277