新华网 正文
我国高校八百专业进入全球工程教育第一方阵
2018-06-14 07:53:01 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者13日从教育部官网获悉:截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

  据悉,2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。

  作为全国1.9万多个工科专业的代表,本次公布的相关专业在参与认证的过程中,积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,人才培养质量明显提升。

  据悉,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。(记者 张烁)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 我国846个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”
    记者12日从教育部获悉,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证全国198所高校的846个工科专业。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。
    2018-06-12 16:43:00
  • 广西将实施教育开放发展工程推进与周边国家教育合作
    近年来,广西与东盟国家教育合作与交流事业发展迅速,70多所广西高校与东盟国家300多所高校或研究机构建立了良好交流合作关系,大部分高校之间签订了院校合作协议。
    2018-02-24 17:50:14
  • 教育大数据应用技术国家工程实验室在武汉启动
    经过近一年的筹建,落户在华中师范大学的教育大数据应用技术国家工程实验室2日正式启动,这是我国首个面向教育行业、专门从事教育大数据研究和应用创新的国家工程实验室。
    2017-11-02 18:48:21
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010020010010000000000000011107651122982551