新华网 正文
首次参赛!健康和社会照护项目亮相2018年中国技能大赛
2018-06-14 18:14:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月14日电(记者叶昊鸣、周蕊)“您愿意配合我吗?”“我能坐下来跟您聊一会儿吗?”……伴随着一声声流利的英语问询,身着健康和社会照护项目服装的选手眼神真切,不断询问躺在病床上的“患者”是否身体不适。在选手身边,负责打分的裁判频频点头,偶尔在纸张上进行记录……

  作为中国最后五个没有参加世界技能大赛的项目之一,健康和社会照护在近期举行的2018年中国技能赛上首次亮相,且备受关注。

  然而记者了解到,这个项目在世赛中已有一定历史,为何我国迟迟没有参与?

  据此次比赛项目的裁判长周嫣介绍,一是国内有一项名为护理技能大赛的比赛项目,与健康和社会照护有所不同,但相似度较高;二是该项目是主要与人打交道,语言和文化非常重要,但由于规则以欧美为主,对于中国的从业人员来说,还是存在语言和文化的障碍。

  虽然困难重重,但作为多年从事医院护理和管理的人员,周嫣认为,健康和护理照护是与健康相关专业的人所要具备的基本技能。

  “相对传统护理更注重技术来说,健康和社会照护更加注重人文关怀。传统护理可能更多以命令的方式进行沟通,而这个项目则以问询的方式。这考验的是选手与病人的沟通能力、管理能力、健康教育能力、评估能力等。”周嫣说。

  谈到下一步如何在国内发展,周嫣认为,目前国外很多国家都有这一专业,可以利用现成课程和教材,让选手掌握理论、要求;其次要结合实践,到所在行业的国际医院进行实际操作;第三,在操作和沟通方面还应进一步强化。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 第45届世界技能大赛全国选拔赛在沪开幕
    2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛开幕式12日在上海国家会展中心虹馆举行,来自全国46个代表队、约900名选手将参加上海赛区比赛。
    2018-06-13 00:16:59
  • 中国上海2021年第46届世界技能大赛协议书和世界技能博物馆合作协议书在沪签署
    6月12日下午,人力资源和社会保障部部长张纪南、上海市市长应勇、世界技能组织主席西蒙·巴特利和首席执行官大卫·霍伊,在上海共同签署了《中国上海2021年第46届世界技能大赛协议书》和《世界技能博物馆合作协议书》,这是中国上海举办第46届世界技能大赛和三方合作建设世界技能博物馆的正式协议。
    2018-06-12 22:15:23
  • 上海为技能人才成长畅通9条路径
    明确到2021年,上海劳动者整体技能素质明显提升,技能人才待遇明显提高,技能人才政策环境和社会氛围明显改善,具有国际竞争力的技能人才高地基本建成。
    2018-06-08 07:18:57
新闻评论
加载更多
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香
企鹅也踢“世界杯”
企鹅也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午


010020010010000000000000011101061122987247