新华网 正文
救援船风波引意法不和 欧盟移民政策面临摊牌
2018-06-14 20:24:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月14日电 (全球热点)救援船风波引意法不和 欧盟移民政策面临摊牌

  新华社记者

  意大利和法国因意方拒收一艘移民救援船引发的外交对峙13日升级。意方召见法国大使,并取消了原定当天举行的意法经济部长会谈,以抗议法国总统马克龙日前对意大利的批评言论。

  分析人士指出,随着民粹主义影响力上升和右翼政治势力在欧洲多个国家掌权,欧盟内部因移民政策产生的矛盾日趋尖锐。如何调和分歧、改革移民政策已成为关乎欧盟未来发展的重大难题。

  【新闻事实】

  本月初刚上台的意大利新政府10日和11日连续两次拒绝一艘载有600多名移民的救援船在意大利靠岸,引发国际关注。

  马克龙批评意大利政府的做法“不负责任”,称如果离救援船最近的港口是法国港口,法方将允许其入港。

  马克龙的言论随即遭到意方反驳。后者称,承担外来移民压力最重的欧洲国家是意大利,而非法国。意外交部发表声明说,法方的表态损害了双边关系。意大利副总理兼内政部长萨尔维尼要求法方正式道歉。他说,如果法方不道歉,意总理孔特将有理由取消原定15日和马克龙的会谈。

  萨尔维尼是极右翼政党联盟党领导人。此前,联盟党和民粹主义政党五星运动在组阁协议中明确表示,两党主张打击非法移民、加速拘留和驱逐50万非法移民,同时要求其他欧盟成员国分担责任。

  除了意法两国对此事有不同看法外,欧盟其他国家对此次救援船风波也有两种截然不同的声音。匈牙利总理欧尔班和到访匈牙利的斯洛伐克总理佩莱格里尼在12日举行联合新闻发布会时,公开表示支持意大利政府拒绝救援船靠岸的决定,而德国总理默克尔则呼吁欧盟成员国在移民问题上采取一致行动。

  【深度分析】

  分析人士认为,意大利新政府拒收移民,既是出于国内政治需要,也是长期以来对欧盟移民政策不满的爆发和摊牌。

  由于地处南欧,意大利直接承受来自北非、中东等地区的移民压力。在德法以及一些北欧国家持续收紧移民难民政策、中东欧国家拒绝欧盟移民分配方案的背景下,意大利这次的行动暴露出了欧洲内部早已存在的分歧与矛盾。

  英国皇家国际问题研究所研究员马修·古德温指出,欧盟内部若不能在如何合理分摊移民接收压力上达成共识,类似风波今后还会继续上演。他表示,欧盟必须尽快出台有效及有凝聚力的相关政策,否则欧盟的存亡将面临巨大威胁。

  【第一评论】

  非法移民和难民问题带给欧洲的不仅是经济和社会压力,更在政治上助长了民粹主义和疑欧主义。

  对欧洲国家而言,各扫门前雪,不是应对之道。解决这一问题,需要在欧盟框架下,做好成员国利益和欧洲整体利益之间的统筹和平衡,改革欧盟现有的相关政策,统一行动,维护欧洲团结。

  然而在这个问题上,多个欧盟国家“不愿出钱”也“不愿收人”,欧盟的移民与难民政策改革之路必将经历曲折。

  【背景链接】

  据总部设在日内瓦的国际移民组织提供的数据显示,2018年前5个月,共有3.2万移民和难民通过海路进入欧洲。其中,42%的人从意大利登陆。

  意大利政府多次表示,解决难民问题需要整个欧洲的努力。尽管欧盟各国领导人在2015年9月就通过了难民分摊措施,但由于内部意见分歧巨大,该项措施至今没有得到落实。(记者:陆佳飞、张伟;编辑:王丰丰、钱泳文)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 意大利新政府拒绝难民救援船登陆
      新华社罗马6月11日电继10日拒绝一艘难民救援船靠岸后,意大利新政府11日仍拒绝这艘难民救援船登陆。
    2018-06-12 13:07:16
  • 六百多难民滞留地中海 意大利坚决不收:不再做“欧洲难民营”
    从今天起,意大利将对贩卖人口和非法移民说不。”10日,一艘载有629名难民的慈善船只“水瓶座号”抵达距意大利35海里、距马耳他27海里的水域。离船只最近的两国均以强硬姿态拒绝开放港口,600多名难民滞留海上一天时间,他们该何去何从引发多方关注。11日,西班牙介入此事打破僵局,表示欢迎船只停靠瓦伦西亚港,这才解除一场人道危机。
    2018-06-12 08:36:34
  • 新闻分析:意大利新政府对欧展现两面性
    近日,意大利新政府两大举动引发关注:在移民问题上与欧盟“唱反调”,拒绝接纳一艘载有600多名移民的救援船入港;明确表态无意退出欧元区,承诺降低债务水平。
    2018-06-13 12:54:59
新闻评论
加载更多
太行“天路”变身“脱贫路”
太行“天路”变身“脱贫路”
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香
企鹅也踢“世界杯”
企鹅也踢“世界杯”


010020010010000000000000011107681122987570