新华网 正文
土耳其愿成为“一带一路”上连接欧亚的桥梁——专访土耳其外长恰武什奥卢
2018-06-15 16:58:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月15日电(记者王卓伦)“地处欧亚大陆交通要道的土耳其是古丝绸之路重要门户,今天仍愿成为‘一带一路’上连接欧亚的桥梁。”正在访华的土耳其外交部长恰武什奥卢15日在接受新华社记者专访时说。

  恰武什奥卢表示,土方高度重视发展对华关系,视中方为重要的战略合作伙伴。近年来土中关系发展势头良好,高层交往密切,各领域务实合作稳步推进。

  “这为对接中方提出的‘一带一路’倡议和土耳其的‘中间走廊’倡议提供了良好的大环境。二者相辅相成,都让古丝绸之路焕发新的生机,必将利在长远。”恰武什奥卢说。

  他表示,土耳其总统埃尔多安曾多次访华。2017年5月还特地来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,土方对与中方对接发展政策、参与“一带一路”建设的积极性可见一斑。

  据此前埃尔多安本人介绍,“中间走廊”途经格鲁吉亚和阿塞拜疆,穿越里海,横跨土库曼斯坦、哈萨克斯坦、阿富汗、巴基斯坦,最终到达中国。该倡议旨在通过土耳其将欧洲、中亚和中国连在一起,是振兴古丝绸之路计划最重要的组成部分之一。

  “充分对接‘一带一路’和‘中间走廊’,无疑将为土中各领域合作带来巨大机遇,造福两国人民。”恰武什奥卢说,土方愿与中方共同参与、通力协作,共享历史、共创未来。

  2015年11月,在土耳其安塔利亚举行的二十国集团会议峰会期间,中土签署政府间共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,为双方在“一带一路”框架内推进务实合作提供重要政策支持,也是对接“一带一路”和“中间走廊”至关重要的一步。

  恰武什奥卢表示,为使“中间走廊”成为“一带一路”的重要组成部分,土耳其实施了诸多重要项目。其中连接阿塞拜疆、格鲁吉亚、土耳其的“巴库-第比利斯-卡尔斯”跨国铁路已投入运营,大大缩短了中国至欧洲的货运时间,令古丝绸之路“提速升级”。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010020010010000000000000011101061122992592