新华网 正文
美日三学者分享2018年度京都奖
2018-06-15 21:12:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月15日电(记者华义)2018年度的日本知名国际大奖京都奖获奖名单15日揭晓,美国神经学家卡尔·戴塞罗思、日本数学家柏原正树和美国美术家琼·乔纳斯因各自取得的成就而获奖。

  日本稻盛财团当天宣布,第34届京都奖的先进技术奖项颁发给现年47岁的斯坦福大学神经学家卡尔·戴塞罗思教授,以表彰他开创了光遗传学这一研究领域以及在证明脑神经活动与大脑功能因果关系的系统神经科学领域的贡献,他也是京都奖历史上最年轻的获奖者。

  今年的基础科学奖项授予现年71岁的日本数学家柏原正树,柏原正树是京都大学数理解析研究所教授,授奖理由是他确立了D-module理论,对构筑代数解析学发挥了决定性作用,对现代数学诸多领域作出了巨大贡献;思想和艺术奖则颁给现年82岁的美国女性美术家琼·乔纳斯,稻盛财团称赞她是“使表演艺术和新媒体融合的新艺术表达先驱者,在长达50年的时间里一直走在现代美术最前沿的艺术家”。

  有“日本诺贝尔奖”之称的京都奖由日本京瓷公司创始人稻盛和夫捐资设立,是一个表彰对人类科学和文明发展作出突出贡献的国际奖项。京都奖由稻盛财团每年颁发一次,分为先进技术、基础科学以及思想和艺术三大奖项,每年11月举行颁奖仪式。今年获奖者可分别获得1亿日元(约合581万元人民币)奖金,比去年多一倍。

  迄今共有8名诺奖得主在获得诺奖前获得过京都奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 日本高校创业公司集中信息技术行业
    日本一家机构日前发布的一份报告显示,在日本依托高校成立的创业公司中,多数集中在软件开发、人工智能等信息技术相关行业。
    2018-02-26 20:30:27
  • 日本开发出水中大容量光通信技术
    日本海洋研究开发机构日前成功研发出水中大容量光通信技术,可以每秒20兆比特(Mbps)的传输速度实现100米以上距离的双向通信,有望广泛应用于海底调查及军事等领域。
    2017-10-31 12:52:04
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010020010010000000000000011101061122993543