新华网 正文
北京发展租赁型职工集体宿舍 人均使用面积不得低于4平方米
2018-06-15 21:18:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月15日电(记者孔祥鑫)为多渠道解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题,促进职住平衡,北京市住建委会同北京市公安局、北京市规划国土委联合起草的《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》于15日发布实施。

  据介绍,租赁型职工集体宿舍是指专门趸租给用工单位,用于单位职工本人住宿并进行集中管理的房屋。该意见明确其主要来源为:在集体建设用地上规划建设或改建;产业园区配建或将低效、闲置的厂房改建;各区结合区域规划调整需要,将闲置的商场、写字楼或酒店等改建。

  用于改建为租赁型职工集体宿舍的建筑,应是独立成栋(幢)或可实行封闭管理、建筑面积达到500平方米以上的独立空间。租赁型职工集体宿舍不得分割销售或变相“以租代售”,人均使用面积不得低于4平方米,每间宿舍居住人数不得超过8人。

  根据意见,运营主体应当将租赁型职工集体宿舍对接趸租给用工单位,不得直接面向个人或家庭出租。单次租赁合同期限一般不超过3年,最长不超过5年,鼓励租赁双方就租赁合同一年一签。用工单位须位于北京市且在北京市注册,所处行业符合北京市和区域产业发展需要,未列入产业禁止和限制目录。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 北京发展租赁型职工集体宿舍意见出炉:每间不超8人
    租赁型职工集体宿舍不得分割销售或变相“以租代售”,人均使用面积不得低于4平方米,每间宿舍居住人数不得超过8人。违法建设、居住公共服务设施等不得改建为租赁型职工集体宿舍。
    2018-06-15 13:21:28
  • 住房租赁市场如何行稳致远? 多地推出创新举措
    为加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,在推动住房租赁市场发展方面,除了规范住房租赁交易服务、搭建交易服务平台,多地政府还从金融支持、用地保障、增加房源投入市场等方面,推出各类举措,促进住房租赁市场健康发展。
    2018-06-08 08:30:57
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010020010010000000000000011101061122993555