新华网 正文
信息化形成合力 长三角崛起智慧矩阵
2018-06-15 21:25:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月15日电(记者陆文军、周琳)在上海,一座全新的人工智能大厦正在徐汇滨江崛起,将致力于汇聚全球最聪明的企业;在浙江,永不“下线”的乌镇,每年的世界互联网大会聚集全球目光。从“互联网”到“智联网”,作为我国重要的先进制造业基地,长三角地区从信息化角度形成合力,一个长三角智慧矩阵呼之欲出。

  今年9月,上海将举办全球(上海)人工智能创新峰会,主办地徐汇区将积极汲取乌镇经验,以峰会为机遇,实现上海人工智能产业与浙江互联网产业的优势互补与资源共享,借助长三角各城市在创新产业领域的引领性资源优势,发挥多频共振的放大效应和聚合能力。

  记者了解到,双方将在人才培养、产业集聚、科研成果转化、科创生态环境等多方面展开深度交流与战略合作,助推科创产业链在长三角地区的整体规划与跨区布局,在人工智能全球发展中占据重要地位。

  “光靠上海一家很难形成世界级的水平和影响力,必须要面向长三角,共建共享。”上海市经信委副主任吴金城说,在数字经济和智慧城市方面,长三角将率先推动5G网络的先行先试,进行工业互联网等方面的合作,打造世界级的智慧城市群。

  记者从上海市经信委获悉,聚焦“网联、数联、智联”,围绕“数字智慧长三角”,长三角将加快布局5G引领的新一代信息基础设施体系;加快建设对标国际的区域工业互联网平台,共助数字经济发展;加快拓展数据开放共享利用领域,共抓智慧应用落地。

  长三角各省市将共同做强做优集成电路、高端软件、智能硬件、新型显示等新一代信息技术产业链,大力推进国家集成电路、智能传感器创新中心等国家级平台建设,加强布局统筹,协同抢占新技术研发和应用的产业制高点。

  上海市经信委主任陈鸣波表示,长三角城市群肩负建设世界级先进制造业集群的使命,将抓住有利时机,响应国家战略,率先建立长三角工业互联网平台,将广阔的市场需求和海量工业数据资源,化为高效率的生产、高质量的创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 长三角一体化发展三年“路线图”绘就预计很快公布
    作为长三角地区的集体行动纲领,《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》即将出炉,其中明确提出要加快布局城际轨道交通、优化长三角机场群,5G协同布局先行试用。而从各地披露的项目进展看,一批重大基建项目也在加速推进中。
    2018-06-14 11:31:12
  • 长三角三省一市协同推进公共机构节能管理
    6月11日,沪苏浙皖三省一市的机关事务管理部门共同签署了区域合作备忘录,在公共机构节能管理的组织架构构建、市场一体化平台搭建、开展专题合作等三方面达成合作共识,初步形成这一领域协同发展的工作机制。
    2018-06-11 18:29:46
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010020010010000000000000011101061122993569