新华网 正文
王毅谈维护伊核协议的“三个坚持”
2018-06-16 00:18:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京6月15日电(记者郑明达)国务委员兼外交部长王毅15日在北京与来华访问的土耳其外长恰武什奥卢共见记者时表示,伊核协议是多边主义的重要成果,来之不易,理当维护,重要的是要做到三个坚持。

  一是坚持原则。伊核问题全面协议是经联合国安理会核可的国际协议,对维护国际核不扩散体系,促进中东地区和平稳定发挥着有效作用,国际社会对此有普遍共识。国际原子能机构已连续11次确认伊朗履行了全面协议核领域义务。对这样一份行之有效的协议,没有理由不维护它的严肃性和权威性。

  二是坚持对话。制裁和武力解决不了问题,对话谈判才是通往解决的真正出路。伊核全面协议本身就是耐心对话的结果。当然,伊核协议不是解决所有问题的协议,“一把伞遮不了百人头”。协议以外的问题也需要通过对话加以解决。关键是要保持耐心,秉持对话不对抗的精神。

  三是坚持合作。伊核谈判历经十多年,各方乃至国际社会为之付出巨大努力,目的是为了解决各方关切,化对抗为合作。这是伊核协议的意义所在。一直以来,中方在履行自身国际义务的前提下,同伊朗开展公开、透明、惠及民生的合作,也乐见国际社会与伊朗开展合作交流。我们希望这种互利互惠的合作能够不受干扰地继续下去。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
王毅谈维护伊核协议的“三个坚持”-新华网
010020010010000000000000011160091122993756