新华网 正文
中国空港经济区成对外开放“门户” 空港城市加速布局
2018-06-16 07:39:04 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国城市发展研究会空港城市发展委员会、复旦大学国际空港城市研究中心15日在长沙联合发布《中国空港经济区(空港城市)发展蓝皮书2018》。

  该蓝皮书全景式分析和研究了一年来中国空港经济区(空港城市)发展的成效、问题和趋势,旨在为各级政府、空港经济区发展及临空产业项目投资建设提供参考和趋势性意见。

  蓝皮书指出,在中国社会经济发展中,空港经济区将扮演越来越重要的角色。中国几乎所有设立自贸区的省份,都把空港区域作为自贸区的核心功能区,尤其是内陆地区,空港经济作为对外开放“门户”和国际贸易“窗口”,越来越占据重要地位。

  截至2017年底,中国32个省(自治区、直辖市)均已明确提出空港经济区发展的相关指导意见,各省市明确规划并进行建设的空港经济区有67个。其中,中国客运量超过1000万人次的32个机场均已规划建设空港经济区。

  蓝皮书指出,空港经济在促进产业升级、加快新旧动能转化和扩大对外开放、助力“一带一路”建设与促进城市群的发育与成熟等方面发挥着重要作用。

  “例如长沙空港,引入了中国首个低速磁悬浮项目,以空港+磁悬浮+高铁+城市轨道交通,打造了独特的立体综合交通枢纽,以京广与沪昆高铁交汇的黄金十字,有效辐射了长(沙)株(洲)(湘)潭城市群和中南腹地省份。”中国城市发展研究会空港城市发展委员会执行会长、复旦大学国际空港城市研究中心主任王学东说,由于空港经济区在中国的发展历史还比较短,“高端产业规模较小、城市服务功能不强、支线机场发展临空经济区尚需继续探索,是目前空港经济区发展存在的‘短板’”。(记者 唐小晴)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 澳斥资200亿澳元打造悉尼第二机场空港都市区
      新华社悉尼5月28日电(何嘉悦)澳大利亚联邦政府与新南威尔士州政府、利物浦市政府日前达成协议,为悉尼第二机场周边基础设施建设共同注资200亿澳元(约合151亿美元),以加快悉尼第二机场空港都市区的规划与建设。
    2018-05-28 18:50:45
  • 成都海关在空港口岸截获大批次鱼翅和花胶
    记者16日从成都海关获悉,成都海关所属双流机场海关关员12日在从法兰克福到成都的某航班入境旅客随身携带的行李中截获大量鱼翅和花胶。
    2018-05-16 10:59:20
新闻评论
加载更多
西安唐文化旅游周开幕
西安唐文化旅游周开幕
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
夏日甘肃陇南天池碧水青山显俊秀之美
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼


010020010010000000000000011100001122994049