新华网 正文
为藏羚羊迁徙让路 西藏拆除万亩草场围栏
2018-06-18 07:53:24 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月17日一大早,西藏那曲市尼玛县荣玛乡72岁的次吉卓嘎在亲友的帮助下坐上大巴车,告别世代生活的草场,准备南迁到800多公里之外的拉萨市堆龙德庆区古荣乡高海拔生态搬迁安置点。“全乡262户1102名牧民群众全部搬出后,这里的万余亩草场的围栏将全部拆除,草场全部回归自然。”尼玛县林业局森林公安局副局长德青伦珠介绍说。

  羌塘国家级自然保护区面积达29.8万平方公里,是目前中国海拔最高、面积最大的自然保护区。平均海拔在5000米以上的荣玛乡,地处羌塘高原大湖盆地带,属于羌塘国家级自然保护区缓冲区,是藏羚羊等野生动物迁徙活动的重要区域,不少牧户的家距离藏羚羊产仔和迁徙的地方非常近,不利于野生动物的保护。同时,这里的牧民就业、看病、上学等等都存在很大困难。因此,西藏自治区在这里启动了首个高海拔生态搬迁项目。

  人往南迁,羊往北走,这也是西藏推动生态文明建设的重要举措。据西藏自治区林业厅保护处处长扎多介绍,这次荣玛乡高海拔生态搬迁将腾出国土面积467.19万公顷实施退牧还草,给藏羚羊等野生动物腾出迁徙路线和更多的活动空间,还自然以宁静、和谐、美丽。

  西藏自治区林业厅提供的数据显示,经过20多年的建设管理和保护,羌塘国家级自然保护区内重点保护野生动物种群数量明显增加。藏羚羊种群由5万只增加到15万只以上,野牦牛由7000头增加到1万多头,藏野驴由3万多头增加到5万多头,雪豹、盘羊、黑颈鹤等野生动物恢复性增长明显。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 可可西里迎来藏羚羊产羔迁徙季
    三江源国家公园管理局长江源区可可西里管理处宣传科科长才仁桑周介绍,3日18时30分,首批待产雌性藏羚羊陆续通过青藏公路2997公里处,数量为50只,标志着可可西里迎来今年的藏羚羊产羔迁徙季,时间与去年基本相同。
    2018-05-17 16:47:23
  • 水秀山青宜为家——浙江生态文明建设侧记
    生态建设15年,一任接着一任干。现在的浙江,不但看不到濯濯童山——全省森林覆盖率超过60%,大川小河皆碧水清清。
    2018-05-29 10:22:53
  • 浙江:未来5年投入超3000亿元打造生态文明示范区
    浙江省政府日前发布《浙江省生态文明示范创建行动计划》,为今后5年全省生态文明和美丽浙江建设制定了详细方案。
    2018-05-27 17:52:24
新闻评论
加载更多
芝加哥举行彩色跑
芝加哥举行彩色跑
端午假期乐出游
端午假期乐出游
精彩纷呈乐假期
精彩纷呈乐假期
河北滦县:学农事 度假期
河北滦县:学农事 度假期


010020010010000000000000011101171122998626