新华网 正文
“跪地扎发”唤起父爱记忆 女孩前一秒吐槽后一秒幸福欲泪
2018-06-18 08:33:27 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  父亲节特别访谈 她们对“笨拙”的老爸这么说…

绘图杨仕成

  热图同期声

  这张照片拍摄于早上8:30地铁4号线涌泉站,这个爸爸给小朋友梳头,温柔又笨拙,小朋友看我在拍她,我冲她一笑,她也咧嘴回应我,非常暖心非常甜。——“跪地扎发图”作者如是对记者说。

  父亲节之际,一张拍摄于成都地铁的“跪地扎发”图,激荡人心。

  从而引发了我们的一次街访,关于扎辫子,关于父女。

  情形出人意料,那些不曾在父女之间说起的话,那些不曾当面表白的爱,笨拙着,暖暖的,传递给了他和她。

  父亲节

  (Father's Day)

  顾名思义是感恩父亲的节日。约始于二十世纪初,起源于美国,现已广泛流传于世界各地,节日日期因地域而存在差异。最广泛的日期在每年6月的第三个星期日。

  父亲节之际,一张父亲“跪地扎发”图热传于网络,引燃了人们对于父亲与父爱的无尽感慨。

  那是在成都地铁四号线上,一位父亲半跪在地上给女儿扎头发,笨拙却温柔。这一幕被市民拍下后发在微博,并配文:“眼里有爱,不怕笨拙。”一个小小的举动,一次无意的抓拍,触动网友,也唤起许多人关于父爱的幸福记忆。

  有多少父亲给女儿扎过头发?作为女儿,又想对不会扎头发的父亲说些什么?在父亲节前夕,华西都市报-封面新闻记者走上街头,寻访父女之间扎辫子的故事,镜头前他们与她们的表白与泪水,同样温暖无比。

  A

  “老爸给你扎过头发吗?”

  提起父亲她们流下泪水

  前一秒吐槽

  后一秒幸福欲泪

  文殊院地铁口 中学生谭琬婷

  成都文殊院地铁口,刚刚结束中考的谭琬婷准备和朋友逛街。鸭舌帽、格仔衫,小姑娘一身帅气打扮,说话也是爽朗干脆。

  “爸爸有给我扎过头发,一二年级的时候吧,但是次数不多。”“不好看,扎了几次就不扎了。”前一秒还在吐槽,后一秒语气就软下来:“还是感觉很幸福的,他虽然说不擅长,但他还是愿意为我做嘛。”

  被问到父亲节想跟老爸说些什么,谭琬婷突然郑重地转向镜头:“爸爸,父亲节快乐,虽然我平常不怎么对你说我爱你,但是我真的很爱你。”此时,小姑娘竟红了眼。“我也不知道为啥,想到老爸就有点想哭。”

  想到父亲的辛劳

  突然哭起来

  春熙路 24岁的小陈

  春熙路上,24岁的小陈与闺蜜有说有笑,挽着彼此大步向前。她自己可能都没有想到,两分钟后会哭掉眼线。

  “大概三四岁的时候,老爸应该给我扎过吧,我也不记得扎了什么发型,只是脑海里有一丁点印象。”小陈老家在绵阳,大学毕业后留在成都工作。在她心目中,父亲是个新潮的老头,“他有微博、微信,甚至有抖音号,能跟我们年轻人玩在一起。”但是,在表达爱的时候,父亲却变得很保守。

  “我觉得他特别爱我,但是不善于表达。”说到这里,小陈突然低头背过身,毫无征兆地地哭起来。面对“突发情况”,一旁的闺蜜也惊呆了。哭了好一会,小陈才说:“我就是想到我爸太辛苦了,父亲节也想跟他说一句‘爸爸辛苦了’。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多


010020010010000000000000011107271122998742