新华网 正文
环保功效存夸张成分 家装买建材当心“伪环保”
2018-06-18 15:34:17 来源: 今晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如今,不少家庭在装修时都追求健康环保。本市家居建材行业业内人士安建平提醒,购买建材不要掉进“伪环保”的坑,有些建材宣称的环保功效有很大夸张成分。购买建材最好是选择一些知名度大品牌信誉好的产品,并认准国家有关部门的检测或认证。

  有的涂料“抗甲醛”夸大其词

  有些涂料产品宣称能分解甲醛、抗菌,主动净化空气。实际上,中消协曾对市面上15种涂料进行过比较试验,检测样品对甲醛的净化性能和净化效果持久性。不过,最终对比结果显示,样品在甲醛净化性能方面差距很大。

  有些涂料通过添加具有吸附能力材料来“抗甲醛”,这些材料能够吸附甲醛等有害物质产生的异味,但被吸附的甲醛依然附着在墙壁表面,并没有被降解,反而可能二次释放。有些涂料通过使用能与甲醛发生反应或能催化降解甲醛的成分,来达到“抗甲醛”的功效。但薄薄一层的涂料中,降解甲醛的成分是有限的,而且这些成分是不是能长期保持降解甲醛的效果也不可知。

  所以市民在选购抗甲醛产品时,先了解其降解甲醛的工作原理,并且向品牌商家索要产品检测报告,最好选择知名品牌的产品。

  甲醛不超标不代表橱柜环保

  有些橱柜宣称自己“甲醛不超标”,以此自称“环保产品”。实际上,橱柜环保不仅仅包括甲醛不超标,其他有害物质的含量不超标,不使用劣质材料,做工精细,没有尖角、毛刺等瑕疵,不会给人带来物理伤害,设计合理节能、实用性强等方面,也是检测橱柜是否环保的要素。

  市民选购时应多方面考察,可首选具有“中国环境标志”认证(也叫“十环认证”)的产品,并要求商家出示相关环保材料的证明、使用授权书或权威部门检验报告,同时注意检验产品加工工艺、是否节能、实用性如何等方面。

  瓷砖保健只是噱头

  有些瓷砖宣称释放负离子、能杀菌、净化空气、改善睡眠,是健康、环保产品。实际上,瓷砖就是一种装饰装修材料,主要作用是防水、耐磨,其含有特殊物质、具有特殊功效并没有国家标准。商家拿保健来宣传就是一种噱头。

  市民购买瓷砖时,不要盲目听信商家宣传,可要求商家出示相关检测证明,应更多地考虑其硬度、吸水率、平整度等参数。(记者刘波)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
芝加哥举行彩色跑
芝加哥举行彩色跑
端午假期乐出游
端午假期乐出游
精彩纷呈乐假期
精彩纷呈乐假期
河北滦县:学农事 度假期
河北滦县:学农事 度假期


010020010010000000000000011101061123000111